饶戈平:提委会是唯一提名机构 香港政制决定权在中央

来源: 大公网 

大公网3月23日电 (记者 石璐杉 )身兼基本法委员会委员的北京大学法学院教授饶戈平昨日来港出席政改研讨会,并做主题演讲。饶戈平明确指出,提名委员会是基本法和人大决定确定的唯一的提名机构;“公民提名”、“公民推荐”、“政党提名”、“政党推荐”等名目的要求,明显违背基本法的立法原意,“倘若执意坚持,只能被视为是打着民主的旗号,鼓动民众同法律相对立。”饶戈平又表示,香港政制发展的主导权和最终决定权在中央,而行政长官候选人要达到“爱国爱港”的政治标准,必须满足“拥护香港回归祖国、拥护并遵守基本法”的法律要求。

基本法推广督导委员会昨日在丽思卡尔顿酒店宴会厅举行《回归基本法──普选行政长官》研讨会,近四百人出席。饶戈平在会上作主题演讲,从基本法所确立的政制发展原则、行政长官候选人的产生程序及行政长官候选人的爱国爱港标准三大方面,详细阐释了“基本法规定的政治体制原则与行政长官普选”的问题。

提委会具专属性排他性

饶戈平认为,关于香港普选问题的讨论,必须坚守基本法和人大决定所确定的政制发展原则。在他看来,这些原则包括四方面的内容:一是政制发展的主导权和最终决定权在中央;二是政制发展要符合香港的法律地位和实际情况,要在保持香港社会稳定的前提下循序渐进,平稳过渡到普选;三是行政长官产生办法的修改,包括普选,必须考虑到均衡参与;四是修改行政长官产生办法的程序规则及实施普选的原则,包括政改五步曲、普选目标和时间表及行政长官候选人提名制度等。

就行政长官候选人的产生程序,饶戈平强调,这是一个法定程序,不是可以任由个人或团体自行组织、决定或更改的。他指出,提名委员会是基本法和人大决定确定的唯一的提名机构,这一法定机构具有专属性和排他性,即:只有提名委员会才有权提名和产生行政长官候选人人选,任何其他构机、团体和个人都不得以各种名义削弱、架空或取代提名委员会的职能。他亦表明,基本法第45条明确规定提名委员会实行机构提名的原则。

对于现在有人提出“公民提名”、“公民推荐”、“政党提名”、“政党推荐”等名目的要求,饶戈平认为,这姑且可以视为一部分人的民主诉求,但他明确指出:“上述诉求不但不能从基本法和人大决定中获得任何支持的根据,而且是明显违背基本法的立法原意的,从法律上看不能成立。”饶戈平直指:“倘若执意坚持这种背离法律的诉求,只能被视为是打着民主的旗号,鼓动民众同法律相对立。”

排除干扰回归法治之路

饶戈平表示,普选必须以基本法和人大决定为依据,行政长官候选人要符合爱国爱港标准,这是中央为香港普选划出的底线,符合“一国两制”的根本宗旨,体现了国家主权和基本法的要求。“任何偏离、背离或对抗这一底线的做法都于法无据、与理相违。”饶戈平强调,“一国两制”是体现香港利益最大化的基本国策,基本法是香港繁荣稳定的法律保障。他认为,为了如期实施普选,保障普选的顺利开展,排除干扰,回归并坚守法治之路,严格遵循基本法和人大决定办事,显然是香港市民的根本利益所在,是唯一明智和现实的选择,期待这一理念能成为共识。

身兼“政改咨询专责小组”组长及“基本法推广督导委员会”主席的政务司司长林郑月娥联同“政改三人组”的其馀两位成员律政司司长袁国强和政制及内地事务局局长谭志源及多名问责官员出席了研讨会。研讨会由基本法委员会委员黄玉山主持,香港工商专业联会主席黄友嘉、身兼基本法委员会委员的资深大律师莫树联及前财政司司长梁锦松从各自的专业角度,阐释了在普选行政长官的讨论方面,必须以基本法为依归。

责任编辑:陈纪彪