义行善举温暖百姓心 黑龙江省法官见义勇为传递正能量

来源: 黑龙江日报 

黑龙江日报3月20日讯 乍暖还寒时节,龙江大地却生发着阵阵暖意温暖人心,这暖意来自于黑土地上人们火热的生活,也来自龙江大地法官们的一个个义举。

好法官仗义伸手13万“粉丝”称颂

2月7日,春节后上班第一天。8时许,正是上班出行的高峰期,随着一阵惊叫,佳木斯市百货大楼门前正在过马路的商月英老人被一辆急速驶来的车撞倒。由于事发突然,肇事司机看着地上满身是血的伤者惊慌失措,他焦急地恳求着大家帮忙,时间一分一秒地过去,伤者情况越来越严重。终于,一辆路过的车停了下来,驾驶员看到情况大声喊道:“快把她抬到我车上,救人要紧!”他就是佳木斯市中级人民法院行政庭庭长王庆建。王庆建和肇事司机以最快的速度将伤者抬上车,直奔医院。到医院后,王庆建跑前跑后地帮忙张罗着,急诊、挂号、拍片、做CT……商月英被诊断为骨盆、肋骨等多处骨折,经过紧急抢救,终于脱离了危险,王庆建至此才长长地舒了一口气,悄悄地离开了医院。

“王法官,真是好样的!”省法院官方微博发布王庆建事迹后,不到一天,超过13万“粉丝”阅读、转发或评论,留下了一串串网友竖起大拇指点赞的符号。网友“升斗小民安”说:王法官,扶起的不只是人,还有人心。赞一个!网友“Lucy小枫”说:王法官好人好事,值得我们深刻学习!

好法警以义为先拦截歹徒获赞“鸡西好人”

不久前,鸡西市鸡冠区法院法警王可心途经鸡东县广场后面的天桥,突然听见不远处有争吵声,此时,一名男子拎着女士背包向王可心跑来,王可心觉得不对劲,便冲着跑过来的男子大喊“站住”,男子愣了一下,扔下背包继续跑,王可心紧追不舍,最终将其绊倒并制服,与被害人夫妇一起将其送到了派出所。

王可心的事迹被社会传扬后,鸡东县政法委授予其“见义勇为先进个人”称号。又在“践行鸡西人精神,身边的感动——鸡西好人”评选活动中通过网络投票被评选为首批“鸡西好人”。“这个小伙子真是个热心肠啊!”鸡西市鸡冠区居民李大娘对王可心赞不绝口。王可心在值班安检时,每每遇到老年人、残疾人,都会主动帮忙,帮助解决问题,“小伙子对我们很有耐心,真得好好感谢他!”这样的称赞不绝于耳。

面对记者的采访,王可心这样告诉记者:“只想着一定不能让他跑掉,这也是我作为一名司法警察的职责所在。”

好院长见义勇为制服窃贼群众盛赞去年年底,大兴安岭塔河法院院长陆长平像往日一样去上班,刚走出家门,就见一个20岁左右的青年男子从身边匆忙跑过,接着一名50多岁的妇女追在后面大声呼喊:“抓小偷,抢劫了,快来人啊!……”陆长平没来得及多想,不顾自己年过半百,心脏不好,不宜剧烈运动的身体情况,转身就追。男子跑进一栋居民楼,陆长平紧随其后,此时恰逢法院干警房继坤上班路过,便立刻和陆长平一道追赶,一直追出500多米,才合力将其制服。此时,陆长平已累得喘不上气来,一下子瘫坐在地上。“真没想到,被抢的东西还能拿回来,你们不顾个人安危,抓住了歹徒,不愧为人民好公仆。”事件发生后,当地群众写来表扬信,对陆长平称颂不已。

责任编辑:陈纪彪