2月房价大起底牡丹江掉了 专家称楼市已进入敏感期

来源: 生活报 

生活报3月19日讯 据法制晚报报道,18日,国家统计局发布“2014年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,与1月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个。哈尔滨环比持平,牡丹江环比下降0.1%。记者梳理发现,从2013年2月开始,13个月来首次出现上涨城市数量低于60个。

 58城二手房涨幅回落

数据显示,新建商品住宅与1月相比,70个大中城市中,上涨的城市有57个,上涨城市个数减少5个。

新建商品住宅价格环比上涨的57个城市中,涨幅比1月份回落的城市有40个,比1月份增加了15个,最高涨幅为0.7%,为厦门,最低涨幅为0.1%,为包头。

北上广三大城市中,北京的环比涨幅相对最低,为0.3%。

除了环比涨幅回落外,同比涨幅也有所回落。数据显示,2月份新建商品住宅同比价格下跌的仅有一个温州,其余69个城市上涨,在69个上涨的城市中,涨幅回落的城市有65个,比1月份增加了28个,最高涨幅为18.7%,最低涨幅为1.8%。

此外,记者梳理发现,从2013年2月开始,13个月来首次出现新建住宅上涨城市数量低于60个,温州、安庆、牡丹江、济宁等四个城市环比下调。

而下调持平的城市大部分都是三四线城市。

二手住宅同比价格涨幅回落的城市有58个,比1月份增加了31个。

房价涨幅明显趋缓

央视特约财经评论员马光远表示,房价涨幅明显趋缓。新房环比上涨的城市从1月份的62个减少为57个,同比最高涨幅从20.9%下降为18.7%。二手房市场的情况亦如此。房地产市场进入了真正的敏感期,如果逾期逆转,房地产市场将面临真正的方向性选择。特别要提醒的是,这是在没有政府强调调控政策的情况下,市场的自发反应,意义更为重大。

中原地产首席分析师张大伟则表示,中国楼市在历史上还没有出现过持续3年以上的连续高涨,2012年开始的这一轮市场暴涨,已经从之前的大范围普涨逐渐进入第二阶段,涨跌分化,未来局部市场出现调整的案例可能越来越多。在这种情况下,虽然短期一线城市将保持持续的上涨,但这也可能在未来酝酿比较大幅度的调整。

持续一年多的暴涨后,市场势必要理性回归。市场将在资金流动性偏紧的背景下量价增速回落,房地产逐渐回归到市场与保障的双轨制,调控政策将以房地产税等市场调节手段代替行政干预手段。经历了过去十年全国房地产市场粗放且迅猛的发展,如今一、二、三线城市分化发展特征明显,因此全国房地产市场已经很难用同一周期概括。

责任编辑:陈纪彪