牡丹江庭院整治启动小区配建棚厦摸底调查

来源: 东北网 

东北网3月18日讯 作为2014年利民实事之一的400万平方米旧住宅区综合整治,正在积极推进。昨日,记者从四城区相关部门了解到,各城区正在对庭院综合整治小区的配建棚厦和违章建筑进行调查、摸底、确认。

根据《牡丹江市区2014年旧住宅区综合整治实施方案》,小区建设当年配建的棚厦由各区负责组织拆除,违章建筑由各区指挥部和相关部门认定后,由城管部门和各区共同强制拆除。目前,各城区和城管等相关部门正在对整治小区中的配建棚厦和违章建筑进行调查、摸底、确认。

根据方案要求,对于拆除小区当年配建的棚厦,居民能够提供购买棚厦票据的,按票据金额给予补偿;票据丢失但邻居能够证明确实为当年购买的棚厦,参照该小区有票据棚厦的价格进行补偿;不能提供原始票据且邻居无法证明的,由各区政府组织街道、社区进行现场认定,结合当年建设成本,区分棚厦的不同情况,给予适当补偿。对于认定后的违章建筑,将依法拆除,不予补偿。

据了解,今年我市的400万平方米旧住宅区综合整治,将涉及全市600多栋住宅楼,预计投入资金6亿元。工程完成后将有6万余户居民受益。此次综合整治内容主要围绕“天、地、门、面、线、道、绿、棚、窗、健”10个方面进行。通过庭院整治,完善其配套设施,恢复使用功能,并建立后期管理模式,形成良性运行机制。

责任编辑:陈纪彪