烟台掀起“国学”热 学生体验“古代私塾”乐趣

来源: 胶东在线 

烟台掀起“国学”热学生体验“古代私塾”乐趣

孩子们学习国学课程

剪纸艺术吸引小学生

体验“古代私塾”乐趣

穿书童服装、背《三字经》《论语》、坐蒲团上听课....。.今天上午,我市首家国学馆的开业,孩子们一边学习传统文化经典,一边体验“古代私塾”的乐趣,掀起了学习国学的热潮。

在爱华国学馆里,不少家长都带着孩子过来学习体验,一位给孩子报名的家长告诉记者:“很早之前,就想给孩子报一个国学班,背背弟子规、学学论语,可惜只有北京、上海的大城市才有,现在烟台也有自己的国学馆了,正好让他在这里好好熏陶。”

据悉,烟台爱华国学馆成立于2013年11月,是烟台市首家面向3-12周岁年龄段、专注于教授国学经典,弘扬传统文化的国学教育机构。在试营业期间,就吸引了三十多位家长给孩子报名学习国学课程。

“孩子们学习的国学课程内容通俗易通,针对性强,符合孩子的学习、认知规律,不仅能够让孩子们熟练背诵,还能深入理解文章的含义,并能在生活、学习实践中运用。”爱华国学馆馆长李荣告诉记者。

众所周知,国家主席习近平号召大家学习弟子规,全国各地都掀起学习热潮,但是烟台却没有正规的、学习国学的地方,这也是馆长李荣创办爱华国学馆的一个初衷。李荣说:“自己来烟台十年,创办国学馆,主要是帮助孩子们树立一个正确的人生观,和谐家庭、友爱兄长,树立好的品德,不仅仅是学习传统文化,更是学以致用,这样才能不断扩散好的正能量。”

在现场,记者了解到,烟台爱华国学馆不仅开设儿童国学班、少儿国学班,学习国学(经史子集)、国艺(琴棋书画)、国医(武术、茶艺)、安全与礼仪,另外还设有家长免费学堂,鼓励家长和自己的孩子一起学习,共同进步。

此外,每周三下午,老人们可以到国学馆开设的爱心茶座,交流读书心得,分享人生经验,让老人老有所乐,自在生活。(胶东在线记者 李婷婷)

责任编辑:丛培昕