林铎:集中整治脏乱为百姓创造整洁优美环境

来源: 哈尔滨日报 

哈尔滨日报3月13日讯 昨天,省委常委、市委书记林铎率市直有关部门和各城区主要负责同志,利用一整天时间实地检查市容环境和正在改造建设中的餐厨废弃物处理厂和粪便无害化处理厂,听取相关工作汇报,对全市开展春季市容环境整治和加快推进城市卫生基础设施建设作出部署。市领导石嘉兴、魏伟参加检查。

近段时间,随着天气逐渐转暖,冰雪消融后城市卫生环境质量有所下降,特别是背街背巷、居民庭院脏乱现象有所反弹,市民投诉也有所增加。

林铎在检查中说,近几年,经过全市上下的共同努力,哈尔滨市容环境和城市形象有了很大改观。但总的看,距离省委、省政府的要求和人民群众的期待还有很大差距,城市卫生环境整体水平与当前举全市之力形成创建全国文明城市新高潮的大环境还不相适宜。各区对此要高度重视,把辖区卫生环境作为工作重点,巩固和扩大近年来城市卫生环境建设取得的成果。要集中开展春季城市卫生环境整治,切实解决当前冬雪消融后城市出现的脏乱问题,特别是居民庭院乱堆乱放生活垃圾、残冰污雪、闲置杂物等问题。要落实各区的属地责任,领导干部要深入街巷、庭院,及时发现和随时解决环境脏乱问题,真正为辖区百姓创造整洁优美的生活环境。

林铎说,城乡结合部环境脏乱是哈尔滨环境卫生方面存在的顽疾。乡镇村屯整洁是我们建设美丽乡村、推进城镇化和建设现代化、国际化城市的要求,各区对此要高度重视,切实落实乡镇责任,把整治乡镇村屯环境卫生作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,彻底改变目前脏乱的现状,同时要对垃圾处理、污水排放等作出规划。要在长效管理上下功夫,实现精细化管理,关键在落实责任,真正形成动态管理、反应迅速、处置及时、监督有力的城市管理长效管控机制。

在听取哈尔滨垃圾处理建设项目推进情况汇报时,林铎说,长期以来,哈尔滨对环卫基础设施建设重视不够,垃圾无害化处理程度不高。城市环卫基础设施是推进生态文明、建设美丽中国的重要内容,是重要的、不可缺少的市政基础工程,是城市形象的具体体现,更是惠及全市人民的民生民心工程。各区和市直相关部门要高度重视,确保认识到位、责任落实,投资有保障、推进有力度。要增强紧迫感、责任感,进一步提高环卫基础设施建设的规划策划能力和组织推进能力,通盘考虑、充分论证和科学确定全市垃圾处理项目的数量、规模、使用寿命、运行模式和运输半径等,对已经开工建设的环卫基础设施项目要确保市区联动、部门联动,加快推进建设,构建收运体系,争取早日投入运营。要坚持依法行政,严格按程序办事,在扎实细致做好项目前期的基础上,确定项目建设的时间表、路线图和责任状,真正把为老百姓办的好事办好。

责任编辑:陈纪彪