带瓶红酒下馆子结账多出19元 饭店“强收”带酒客人服务费

来源: 东北网 

东北网3月12日讯 3月7日,大庆市民庄女士来电说,她约朋友去吃饭,自带了一瓶红酒,没想到饭店却要加收服务费,这令她非常生气。

近期,市民比较反感饭店加收服务费、发票打折二选一等问题。

自带酒水

  饭店加收服务费

3月6日,庄女士带上一瓶红酒,和朋友到王妈串串香翠庭店用餐,服务员告知需要加收10%的服务费,但庄女士及朋友一致认为,这种做法不合理,便继续用餐。

餐后,庄女士去款台买单,收银员称,不能开发票,因为他们没有收庄女士的服务费。

虽然很不情愿,但为了不在朋友面前丢面子,庄女士忍气吞声交了19元的服务费,并要求对方把服务费打在账单里。

8日上午,记者给王妈串串香翠庭店打去电话,称想去用餐,可否自带红酒?对方称,如果自带酒水需要加收10%的服务费,否则不给开发票。记者提出质疑,对方称店里菜品利润低,如果带一瓶红酒可以考虑不收服务费,如果带两瓶就一定要交,否则没法跟老板交待。

业内人士

  加收服务费保利润

记者在走访中发现,庄女士所遇到的情况不是特例,我市多家饭店都把加收服务费作为消费的前提条件,而原因也都是顾客自带酒水使店家利润下滑,只能通过加收服务费的方式减少利润损失。

为什么会有如此趋势呢?一位多年从事餐饮行业的老板说:“众所周知,酒水利润占饭店营业额的很大比重,现如今允许自带酒水的理念在消费者心中逐渐加深,越来越多的人为了减少消费,开始自带酒水,这必然致使饭店的利润下滑。餐饮业不得已才想出加收服务费的招来。”

市民质疑

  此举有何法律依据

为什么消费者会选择自带酒水呢?大多数消费者表示,饭店里的酒水价格太高。

“我顶多会带一两瓶红酒,或者是好点的白酒,至于啤酒饮料都会在店里直接下单。反正我也消费了,为什么还加收服务费?”11日,一位超市营业员说。

“虽然加收的服务费没多少钱,但觉得这钱花得不明不白。店家加收服务费有何法律依据?为什么都要加收10%的服务费,这一价格是如何折算出来的?”11日,市民李先生提出质疑。

延伸阅读

据了解,新修订的《消费者权益保护法》第二十六条规定,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”都属霸王条款。餐饮业也在有意避之,但与此同时另一项不成文的规定也浮出水面,多数饭店要求自带酒水加收服务费。

责任编辑:陈纪彪