大庆一蒙面男子深夜连抢独行女 女警乔装对其实施诱捕

来源: 东北网 

东北网3月11日讯 近日,大庆市采油五厂楼区接连发生3起抢劫独行女性案件。一时间,居民人心惶惶,夜晚不敢外出,白天也不敢随便给人开门,影响了人们的正常生活。

红岗公安分局立刻组织全局警力研判案情,决心早日将犯罪分子绳之以法,还人民群众以安宁。

暗夜黑影独行女性接连被抢

2月28日20时许,家住采油五厂楼区的吴丽(化名)走在回家的路上。路上行人不多了,晚上楼区的灯光还有些暗,冷风吹得吴丽哆嗦了一下身体,揽了下肩上的挎包,不觉加快了脚步。

突然,吴丽身后出现一名蒙面男子。还没等吴丽反应过来,男子一把夺去了她的挎包,迅速向远处跑去。受到惊吓的吴丽赶紧打电话报警。

在红岗公安分局民警接到吴丽报案后仅5分钟,又一名女性打来电话报警称,在采油五厂步行街附近,装有2900元现金的挎包,被一个身高约一米七,上身着深色棉服、头戴线帽、脸部戴着黑色口罩的男子抢走,白金项链和白金戒指也被男子夺走。

两起案件作案间隔极短,作案手段较为粗暴,这立刻引起了红岗公安分局局长兰晶的重视。他立刻成立专案组,命令主管副局长张福明,组织全局社区、治安、刑侦、综合等多个警种,全力配合破案。

女警乔装对蒙面男子实施诱捕

随后,红岗公安分局民警展开对采油五厂旅店、网吧和出租屋等场所的调查,并调取了案发当时的监控录像,锁定了犯罪嫌疑人的活动范围。

3月2日20时许,民警又接到一名女性报案,称在采油五厂楼区内,遭到一名蒙面男子抢劫,包内有2000元现金,耳朵上戴的一对黄金耳环也被男子强行拽走。

民警在监控视频里,捕捉到了一名可疑男子,只见他用一条深色围脖半遮着面,脚步匆忙。由于当时光线条件不好,这名男子很快消失在监控视频里。

民警分析,男子肯定会再次作案,于是联合市公安局同事、企业保卫人员等80人,夜里连续在采油五厂蹲守和巡逻,并派女警伪装成独行女,专挑黑暗和偏僻处行走,引诱嫌疑人出现。

天眼追踪嫌疑人被堵在胡同中

在连续蹲守几天几夜后,3月7日晚上,民警发现可疑男子出现在采油五厂楼区内。

 

男子第四次作案时被天眼紧盯。

此时,可疑男子已经盯上了刚从某饭店下班的女服务员小可(化名)。小可从饭店出来后,一边低头摆弄手机,一边走路,丝毫未发觉自己已被人一路跟踪。

身穿白色羽绒服的小可在监控视频里十分显眼,幸运的她也不会知道,跟踪她的嫌疑人已经被天眼监视,蹲守民警在等待时机实施抓捕。

嫌疑人十分谨慎,几步一回头,不停观望四周情形。在步行了大约1公里之后,小可走进了一条黑暗的胡同,这条胡同后面就是一片村屯。民警立刻追上,跟进到胡同里。嫌疑人感觉不对,转身面对胡同墙壁,佯装过路者解手,同民警打了个照面。

随后,嫌疑人撒腿跑出胡同,妄图逃离现场,但他不会想到,民警早已形成包围圈,只等着他自投罗网。

嫌疑人被成功抓获。

连夜突审证据确凿男子交代罪行

民警连夜突审时,男子除了交代自己的真实姓名外,拒不交代任何犯罪行为。

最后,民警通过努力,找到了嫌疑人的住处,从冰柜里面找到了部分赃物。民警现场提取的鞋印和嫌疑人家中一双鞋的鞋印正好吻合。

在确凿的证据面前,男子终于承认了所犯罪行。

目前,男子已被刑事拘留。

民警提醒

女性夜间外出要结伴不走暗处和僻静处

总结这三起案件,红岗公安分局局长兰晶提醒市民,尤其是女性,在夜晚外出时,尽量结伴同行,最好不要携带挎包,以免引起犯罪分子注意。要时刻观察周围环境,注意保护自己。

而且,在走夜路时,要选择灯光较好的道路,避免走偏僻小道,小可就是因为之前走在光亮的大道处,才使得犯罪分子没有得逞。

同时,在不法分子侵害自己后,一定要镇定,及时报警,以免延误民警提取证据和抓捕犯罪分子的最佳时机。

最后,兰晶局长还自信地告诫意图违法的犯罪分子:“天网已打开,城市视频监控已实现全覆盖,莫伸手,伸手必被抓!”

责任编辑:陈纪彪