第5代导演追忆吴天明 张艺谋:他帮我改写命运

来源: 京华时报 

3月10日,吴天明导演追思会在北京电影学院举行,中国第四代、第五代导演的代表人物谢飞、郑洞天、张艺谋、陈凯歌、田壮壮、顾长卫、黄建新等集体现身,用讲述过往的方式追忆这位曾经的恩师益友。张艺谋曾在吴天明执导的《老井》一片担当主演,他满脸悲伤,发言时眼含热泪:“头儿是第五代全体的伯乐。”

张艺谋

没有他就没有《红高粱》

昨天的追思活动延续一天,分为上午和下午两个部分。上午以回顾吴天明导演作品为主,举办地北电标准放映厅里坐满了观众,1000多支红色的蜡烛组成了一个巨大的心形摆放在舞台中心,吴天明的两幅照片竖立在两侧。

回顾展开始前,张艺谋致辞。他形容憔悴,一身黑衣,胸前佩戴着白花。开口谈起恩师,他更是难掩悲伤,双目含泪。他将吴天明称为“头儿”:“从知道头儿过世的消息到现在,我都很难相信,因为他永远是那么朝气蓬勃、充满快乐。”这两年两人见面比较少,令他倍感遗憾。“最后一次见面还是去年,他筹备一部电影,我们谈了谈未来的想法。电影梦想在他心中是永远燃烧的一把火。”

同时他也对恩师的提携念念不忘:“他是我电影之路的伯乐,也是第五代全体的伯乐。在百废待兴的上世纪80年代,第五代刚刚走出学校,走上社会,天明这样的长辈对我们年轻人伸出了支持的双手。可以说,第五代的第一批作品都和他的支持分不开。没有他,就没有《红高粱》,而《红高粱》的成功,改写了我的命运。”

回顾展放映了吴天明的代表作《变脸》和《老井》。放映前,张艺谋对观众说:“今天看这些电影,你们可能会觉得过时、老派。电影的手法、形式会变化,但有一种东西永远不变,这就是他作品中的情怀,那种人和土地的感情,那种淳朴、自然、大气。现在这种商品社会,人很浮躁,回想他,就觉得特别可贵。头儿是一个了不起的人,是我一生中最重要的人,我会永远怀念他。”

陈凯歌

他曾对电影资本不适应

下午,郑洞天、谢飞、张艺谋、陈凯歌、田壮壮、顾长卫、黄建新等围坐一席,共同追忆吴天明生前点滴,并通过大屏幕向媒体直播。错过吴天明告别仪式的陈凯歌昨天中断拍摄特地赶来,他透露,吴天明生前曾跟他吐露过类似困惑:“现在中国电影资本兴起,他不适应、不舒服,但靠他一个人也改变不了这种现状。”

郑洞天也在发言中提及,今年年初,从外地刚回到北京的吴天明导演“第一件事就是去电影院连看了两场电影,因为他听说大年初一一天,就有两部电影票房分别过亿,他想看看到底是怎样的电影。”结果,看完片后吴天明对他说,“怎么现在的电影拍成这样都能过亿?是不是我们过时了?”

田壮壮

他代表一种慈悲和关爱

导演们追忆最多的还是吴天明当年对自己的帮助与提携。陈凯歌回忆,自己当年为《黄土地》采景时,没有车只能靠步行,“在陕北拍戏的吴天明导演知道后,亲自开车送我们,他就是一直这样,待人接物都很诚恳。”

田壮壮也哽咽着表示,自己当年刚毕业拍片时,经谢飞介绍认识了吴天明,对方为自己拍片提供了很大便利。“他代表着一种慈悲、一种关爱、一种快乐,一种打不倒的精神。”

记者聂宽冕

责任编辑:陈纪彪