民政部部长李立国:弃婴安全岛利大于弊

来源: 中国青年网 

3月9日,十二届全国人大二次会议第二次全体会议结束后,民政部部长李立国在人民大会堂北厅接受采访时表示,弃婴安全岛的做法仍处于试点阶段,还要再试一段时间,总体来说弃婴安全岛利大于弊。

李立国表示在全国十个省份建立25个弃婴安全岛是民政部对儿童福利工作进行的一个改革尝试,目前仍处于试点工作状态。虽然在特大城市和个别大城市,安全岛设立的一两个月时间内,出现了弃婴数量显著增长和显著高于往年同期数量的情况,但总体来说,安全岛的设立对弃婴的生命安全保障、及时救治、接受服务保障等方面还是取得了明显成效的。

李立国表示要从三个方面来看弃婴安全岛的试行工作。

第一,按照《国际儿童公约》和我国的《未成年人保护法》以及发挥社会主义制度优越性来说,弃婴安全岛的设立体现了儿童利益最高原则,试点工作的推进有益于保证弃婴的疾病救治、生命安全 监护服务等。

第二、弃婴安全岛目前还处于试行阶段,在试行的过程中,总体反映出利大于弊。民政部也在不断跟踪弃婴安全岛的进行情况,及时进行分析判断。一言以蔽之,还要再试一段时间才能进行综合性分析,目前下结论为时尚早。

第三、设立弃婴安全岛的社会道德风险和政府责任风险,国家及民政部门有比较充分的预料和估计,但是这件事有利于儿童利益最大化,面临风险坚持进行的试点公正,正是是相关部门的勇敢尝试的体现。(记者 刘洪侠 孟畅)

责任编辑:陈纪彪