带酒上饭店不必羞答答 哈市将全面查处霸王条款

来源: 哈尔滨日报 

哈尔滨日报讯(张志杰 记者 刘述波)很多消费者到酒店吃饭都遭遇过“禁止自带酒水”的规定。在昨天市工商局召开的纪念“3·15”新闻通报会上,市工商局相关负责人解读新《消费者权益保护法》时透露,3月15日起,全市工商和消协部门将全面查处“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”等服务合同中的霸王条款。

“包房设低消”餐馆将被约谈

该负责人表示,最高人民法院日前就新修订《消法》中的相关条文明确表示,在餐饮行业中“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于服务合同中的不平等格式条款(俗称霸王条款),是餐饮行业利用其优势地位,在向消费者提供餐饮服务中作出的对于消费者不公平、不合理的规定,消费者可请求人民法院确认条款无效。

15日起,全市工商和消协等部门将通过行政约谈、质量监测、执法检查、投诉通报、公开评价、消费义工体验、引导行业建立规章制度等方式,着重解决各类霸王条款,以促进行业规范自律,切实保障和维护消费者合法权益。

 商品有瑕疵商家要自证清白

据介绍,根据新《消法》,今后,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵、发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

该负责人表示,“谁主张,谁举证”是我国《民事诉讼法》规定的一般证据规则。消费者要想证明某个商品是否存在瑕疵就必须拿出证据来,但因为不掌握相关技术等信息,消费者举证往往非常困难。此次《消法》修改,将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,解决了消费者举证难问题。

 通过视频将纠纷解决在源头

同时,工商部门还将针对当前的互联网金融、电子商务与服务、通信、食品餐饮、养生保健、教育培训、汽车消费、美容化妆品消费、房地产、旅游消费、医疗卫生、保险、物流快递、农资等14个领域,主动协调有关职能部门,实现行政执法力量和消协调解力量有机结合,共同维护好我市的消费环境。

今后,我市还将进一步推进基层消费维权“视频绿色通道”建设,通过网络通讯技术为现场投诉的消费者、商家和工商部门搭建起快速处理平台,努力实现消费纠纷解决在基层、和解在企业、解决在源头。

责任编辑:陈纪彪