记者蹲点广州弃婴岛:3小时内收到4例弃婴

来源: 南方都市报 

广州市民政局首设婴儿安全岛,本为善意,可是政策制定之前,低估了社会对于弃婴的收容需求。记者蹲点守候,弃婴岛3小时内收到4例弃婴,甚至有外地家长“慕名”而来。一名年轻妈妈被在保安劝阻后,哭着反问道:“既然你说这是违法的,那为什么要建这个岛?”无力抚养亲儿的人太多故事太无奈,一个弃婴岛恐难承载。

另一件发生在广州的揪心事。番禺上滘海滨花园十岁女孩小婧(化名),在两年前已被同城媒体报道过疑遭养母虐待,身上无数伤痕。15天前,她从自家6楼跳下,住院后被养父母接走,之后下落不明。有爱心律师表示希望介入了解,也有NGO报警,但因为不是监护人而不被立案。

在我国,“养儿防老”是传统观念,子女“理所当然”成了父母的私有物、附属品,尽管父母承担了生育的责任,然而这份恩情不代表其有权利左右孩子的生命安全。

一代人的安全成长,不仅是其家庭的责任,整个社会都有其责。同一周,深圳和顺德发生的事情,让我们找回了一些正能量。

深圳龙华新区一名4岁女童不慎从阳台掉下,头卡在防盗网内,楼下便利店老板第一个发现,立即大喊呼救,很快聚拢了很多人,大家最后合力把孩子救下。

在顺德,有市民在网上发寻人启事,称其姐姐的女儿在路上昏迷,一对开车的热心夫妇停下来,帮忙将女孩送到桂州医院。但未来得及致谢,希望网友能提供线索。线索是热心人车牌。发帖市民称:“换成是我自己都不一定敢上去扶人,但他俩可以停下来帮助不怕自己惹麻烦,这个是正能量啊。”

  “我们都一样”

  ——— 致3·11国际尊严日

当您在路上碰到一位特殊人士,比如是麻风病康复者,或者是智障人士,或者是罕见病人,或者是一位唐氏综合征人士,您会有怎样的表现?

如果您不知道怎么办,“我们都一样”向您提一个小小的建议,向他/她讲一句“辛苦了,加油”,或者一个友好的眼神,已经是对他们最好的尊重与接纳。

“我们都一样”是一个由广州多家公益机构共同发起的公益倡导活动,旨在增强公众对特殊人士的了解,在了解的基础上实现互相尊重、平等相处,为特殊人士融入社会营造良好的人文环境。

责任编辑:陈纪彪