新西兰证券交易所认为恒天然不存在内幕交易

来源: 人民网 

A00579547

人民网2月27日电 据新西兰乳品网(NZDN.CO.NZ)消息:新西兰Stuff新闻网2月26日报道称,在事件相关方的持续关注中,新西兰证券交易所针对恒天然的内幕交易调查已经结束,此次调查的起因是接到了一位远在加拿大的新西兰基金经理人的投诉。

身处多伦多的有价证券管理人Daren Sissons出生在新西兰的惠灵顿,他为加拿大的富商做投资理财。去年12月19日他向新西兰证券交易所投诉,因为在12月11日这个乳品业巨头宣布意外削减股息的前三天,他发现恒天然的股东基金出现了不正常的巨额交易。

恒天然2012年推出了股东基金(The Shareholders Fund)向非奶农投资者开放。Daren Sissons的客人就投资了该基金,但是令人恼火的是12月6日股价还高于6.4纽币,但是12月12日已经跌至5.64纽币。

Daren Sissons告诉新西兰证券交易所说,当时每天的交易量超过12月5日星期四到12月9日星期一的三个交易日的总和,交易量“异常高”,平均每天507,889个单位 。之前五个交易日的平均日交易量只有163,528。而之前60天的每日成交量仅达到那三天日交易量的60%。

在向新西兰证券交易所的投诉中他表示,“我们非常担心有关削减股息的消息直接或间接泄露了出去,或者说本应受到保护的秘密信息直接被内部人员得到,然后做了交易。

新西兰证券交易所回应说,他们审查了基金的交易并没有发现什么可疑之处。

Daren Sissons游说政界采取行动,并强调,如果不改善管理措施,新西兰的资本市场将留存大风险。(编译:Seven Hao、Sam Jing 责编:姜世奇)

责任编辑:王晓