新能源市场将井喷 特斯拉三季度登陆上海

来源: 上海证券报 

[导读]在各地政府陆续公布当地新能源汽车补贴目录的大背景下,天时、地利、人和多种因素齐齐助推,中国新能源汽车市场的消费潜力正被逐步发掘。

上海证券报2月27日报道 截至美国时间2月25日,特斯拉股价创出了259.2美元的历史新高,摩根士丹利甚至给出了320美元的目标价。趁着特斯拉“旋风”,在各地政府陆续公布当地新能源汽车补贴目录的大背景下,天时、地利、人和多种因素齐齐助推,中国新能源汽车市场的消费潜力正被逐步发掘。

北京公布首批示范目录

昨天,北京公布首批新能源车示范目录,北京汽车股份有限公司的E150EV纯电动轿车、比亚迪纯电动汽车E6正式入选北京市示范应用新能源小客车生产第一批第一期产品目录。受此利好消息影响,比亚迪股价昨日涨停。

“E6进京终于梦圆。”比亚迪销售公司相关负责人在接受记者电话采访时,欣喜地说出了上述八个字。

此外,入选北京市目录的公司还有江淮汽车、长安汽车(微博)、华晨宝马等。同时,北京第二批新能源汽车目录将在下月公布。

就在此前一天,上海公布了第五批试点车型的产品信息,北汽E150电动汽车和比亚迪“秦”插电式混合动力车型进入示范应用新能源汽车目录。至此,上海共发布了五批共7款新能源示范车型,另5款车型分别是上汽荣威E50、上海通用赛欧Springo、中科力帆LF7002CEV、奇瑞瑞麟电动车、江淮iEV4电动汽车。

记者在上海的目录上注意到,新公布的2款车型在地方补贴一栏还是“待定”字样。据上海嘉定相关负责推广电动车项目的负责人向记者透露,上述7款车型都能获得中央的补贴,但地方补贴多少,还不确定。“去年上海对达到补贴标准的车辆给予4万元的地补,加上6万元的中央补贴,一共是10万元,今年的补贴额度有望基本上与去年持平,另外还可获免费牌照。”

除京沪之外,多地的补贴方案也在紧锣密鼓地制定。如深圳,购买纯电动汽车有望最高享受11.7万元/辆的补贴;天津市的新能源补贴政策初稿已经拟定,目前正在等待市委等有关部门会签,最高可补贴5.7万元。

特斯拉三季度“驾临”上海

近来,记者身边不断有朋友问:上海什么时候可以买到特斯拉?充电配套的问题怎么解决?跃跃欲试之情溢于言表。

事实上,中国的消费者距离特斯拉已不遥远。近日,上海浦东金桥地区迎来一行特殊的“客人”:特斯拉中国区的相关负责人拜访金桥管委会,双方商议在上海建立直营店事宜。

上证报记者从特斯拉销售部门最新获悉,特斯拉按订单排产,目前在中国市场接到的订单饱满,已排产到今年9月份。“今年底之前基本上可以提车。”

同时,记者还独家获悉,特斯拉在上海的直营销售店将在今年三季度建成,投资巨大的超级充电站将在沪宁高速沿线铺开,每200公里建设一个公共充电站。另外,公司会有工作人员到消费者所住小区安装充电设施。

责任编辑:丛培昕