林铎会见中国国民党荣誉主席连战

来源: 东北网 

东北网2月26日讯 25日晚,省委常委、市委书记林铎在友谊宫会见了中国国民党荣誉主席连战及夫人连方瑀女士一行,双方就进一步深化哈台交流合作进行了亲切友好交谈。

林铎首先代表中共哈尔滨市委、市政府对连战主席率台湾各界人士访问团来哈访问表示欢迎,在向连战主席一行介绍哈尔滨市经济社会发展情况及正在实施的“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略后,林铎说,在两岸关系和平发展的大背景下,台湾与哈尔滨两地经贸、文化等方面的交往日趋活跃,先后有台湾顶新集团、旺旺集团、统一集团等62家台资企业在我市投资兴业,涉及食品、制造、信息咨询、计算机、教育、百货服务等多个行业。2012年,在哈南工业新城核心区设立了台湾产业园,为台资企业来哈投资兴业提供了优质承接地,吴伯雄荣誉主席亲自为产业园揭牌。2013年,我们又与台湾方面合作成立了哈尔滨海峡两岸技术移转育成中心,搭建起两岸人才培训和技术转移、育成的产业平台,目前已有台湾兴台光科技公司等多家企业与中心签约入驻。此外,2009年哈尔滨与台湾实现直航后,两地双向旅游人数持续增长,其中2013年我市赴台旅游达1.4万人次,台湾来哈旅游达2.1万人次。通过这些合作交往,进一步加强了台湾和哈尔滨两地之间的相互了解,实现了共同发展。希望今后哈台两地在更多领域实现合作,欢迎更多台湾同胞来哈尔滨旅游观光。

会见时,连战愉快回忆了上次短暂的哈尔滨之行,他说,作为中国最北方的特大型省会城市,哈尔滨的自然资源得天独厚,城市景观宏伟大气,工业、科技、文化、艺术和旅游等方面发展可圈可点,可以说,此次来哈不虚此行。连战说,台湾与哈尔滨地处中国南北两端,两地在很多地方具有互补性,比如,台湾热、哈尔滨凉;哈尔滨是传统大型装备制造重镇,台湾则在轻、薄、小、巧、快制造领域有特色。台哈两地在科技教育领域都具有较强实力,希望今后两地在教育领域开展更多交流合作,推动两地更多年轻人互访研修。

海峡两岸关系协会顾问陈云林及夫人、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,市领导姜明、王铁强、石嘉兴参加会见。

责任编辑:陈纪彪