王奶奶祖孙三人都要捐遗体 两年做通七个儿女思想工作

来源: 东北网 

  王家贵老人热爱生活、性格乐观,喜欢养花。

东北网2月26日讯 日前,平房区红十字会工作人员来到友协四道街,为90岁的王家贵老人办理了遗体捐献手续,了却了老人家多年的心愿。受老人的影响,她57岁的女儿也要在近日办理遗体捐献申请,33岁的外孙女则正在办理手续,要做一名捐献造血干细胞志愿者。

两年做通七个儿女思想工作

90岁的王家贵老人有七个儿女,但她却自己租住在平房区友协四道街一栋老旧的四层楼房里。不是孩子不孝顺,儿女们都想把她接到自己身边,可老太太死活不肯跟儿女同住,理由是自己啥都能干,不给别人添麻烦。老人的女儿张春凤几乎每天都去看她,但做饭、洗衣服、收拾家这些活,老人从不让女儿伸手。

王奶奶是闯关东来到哈尔滨的,作为一个老派山东人,老人家一辈子就信奉一条原则,不给别人添麻烦。起初想要捐献遗体,也是出于这样一个简单的理由。两年前,王奶奶从新闻里知道了遗体捐献这件事,当时就萌生了捐献遗体的想法,“不给别人添麻烦,挺好!”

老人家把这个想法说了之后,遭到儿女们的一致反对。“活着的时候不跟我们一起住,死了还不让我们去看你啊?我们几个兄弟姐妹没有一个赞成的。”张春凤说。

王奶奶想自己把手续办了,但捐献遗体必须直系亲属签字同意。没办法,老人家就一点点做儿女的思想工作。虽然年岁已高,但王奶奶身体很好,耳聪目明,不仅能看电视,还能读书看报。从那时起,她把所有关于遗体捐献和器官捐献的新闻都记下来,儿女一来看她,就拿出来叨叨一遍,“你说把我烧成一把灰摆那有什么用?捐出去做研究还能有点用,不挺好的吗?”

就这么叨叨了两年,直到今年正月十五一家人吃团圆饭,王奶奶再一次提起捐献遗体的事,“你们要是不让我捐,就把我骨灰给扬了!”儿女们实在拗不过,2月19日那天,张春凤代表兄弟姐妹在老人家的申请书上签了字。

女儿和外孙女也要捐遗体

“我们最后也想明白了,老人在的时候好好孝顺,比什么都强,人没了,整那么多形式有什么用?”张春凤说。而且受母亲的影响,张春凤也准备办理遗体捐献手续,她的女儿邱钰表示支持母亲的想法,近日就将为母亲办理申请。

邱钰是哈飞汽车厂焊接流水线上的一名工人,她说自己本来也不太支持姥姥捐献遗体的,但是这几年总听姥姥说,自己也想明白了,“只要你心里有老人,就不用在乎形式。”邱钰现在正在办理相应的手续,准备成为一名捐献造血干细胞志愿者,“如果用我们身体的一部分,可以挽救一条生命,那为什么不去做呢?更何况这还是可以再生的。”邱钰说自己也打算像姥姥和妈妈一样申请遗体捐献,但要找一个恰当的时间,她想等女儿长大后,在自己的申请表上签字。

平房区红十字会工作人员陈宏达说,像王家贵老人这样高龄的捐献者,在全市都不多见。医学研究需要对人体器官不同时期有一个全面的了解,所以高龄捐献者的遗体有很大价值。

陈宏达说,对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,人体解剖、人体器官移植等都需要大量的遗体来源;对个人来说,遗体捐献是高尚人格的体现,也是一种对自身、对自然的一种科学的态度和价值观。“但是观念的转变需要一个过程,而且遗体捐献有着严格的规定,申请表至少要有一位直系亲属签字,而且所有亲属对捐献应该知悉并同意,所以每年的捐献数量非常少,像王奶奶家这样祖孙三代申请遗体捐献的更是绝无仅有,让人由衷地敬佩。”

责任编辑:陈纪彪