齐齐哈尔人力资源市场迎来求职高峰 服务类行业招工需求较大

来源: 东北网 

东北网2月25日讯 最近几天,越来越多的人走出家门,走进求职市场,开始新一年的工作。2月21日,齐齐哈尔市人力资源市场举办的招聘会迎来了今年以来的首个求职高峰。

上午9点30分,在市人力资源市场的求职大厅记者看到,前来求职的人络绎不绝,各个招工展位前都挤满了众多的求职者。还有相当一部分人群,站在大屏幕前记录着上面发布的招工信息。

记者在求职大厅走了一圈发现,家政服务行业、酒店餐饮、美容行业、商场超市等服务类行业的招工需求量较大,尽管招工企业提供的薪资待遇较往年有所提升,但仍难吸引求职者。新禧龙舒适酒店招聘负责人马超告诉记者,目前来报名的人数并不是很多。“酒店行业特别缺人,特别是齐市这行缺口是非常大的。现在学酒店管理专业的学生少了。”记者看到,该单位招聘要求是18岁到55岁之间,年纪偏小的岗位一般是前台收银员、服务员、传菜员,年龄偏大一点的岗位是客户服务员,还有司机、安保员,以及一些厨房的工作人员。

除了服务业的用工需求量大,各类技术工人在招聘会上也显现出了一“人”难求的局面。由于受天气因素的影响,我市一些机械制造类、生产加工类的企业还没有恢复生产,但尽管如此,企业也乐于参加招聘会,为企业储备人才力量。鸿骏机电设备安装有限责任公司招聘负责人温刚超告诉记者,企业主要招聘仪表工程师、锅炉专业工程师,电焊工、铆工、钳工的月工资待遇5000——6000元左右。招聘人员表示,仪表工程师这个岗还没招到人,月工资是5000到6000元,这在本地区应该是偏高的了。

记者了解到,这两天人力资源市场呈现出逐渐升温的态势,招工单位有所增加,截至2月21日,进入现场的招工单位287家,提供5843个用工岗位,进场求职人数平均每天达到700——800人次。市人力资源市场主任李响介绍,为保证我市就业形势更加稳定,市人力资源市场在每周二、三、四、五定期举办现场招聘洽谈会,在3月底前还将安排多场专场招聘活动。希望求职者在选择企业的时候给自己做好求职定位,同时在双方达成就业意向之后,签订劳动合同。

责任编辑:陈纪彪