黑龙江假农药致农民马铃薯减产百万公斤

来源: 新华网哈尔滨 

新华网哈尔滨2月24日电 (记者 梁书斌) 为防止马铃薯生地下害虫,黑龙江省绥棱县四海店镇的几名农民购买农药并撒到田里,可害虫仍致马铃薯田减产近百万公斤。黑龙江警方调查发现,这些农药是犯罪嫌疑人自行加工生产的假农药,随后抓获8名犯罪嫌疑人。

2012年12月26日,绥棱县四海店镇宝山村农民薛某等5人到黑龙江省公安厅反映,当年4月中旬,薛某等人为防止耕种的750亩马铃薯生地下害虫,到绥棱县四海店镇供销社第四门市部购买了毒死蜱农药80桶,并将其中50桶撒播到了地里。5月末,他们在地里发现了金针虫,导致马铃薯田共减产956238公斤。

黑龙江省公安厅指派治安总队牵头查处此案,并成立了专案组。经过近一年调查,专案组查明,2012年2月,犯罪嫌疑人张某自行加工生产了蓝色桶装假毒死蜱地下杀虫剂近50吨,将其中35吨销售给犯罪嫌疑人王某。王某将自行印制的、标注生产厂家的商标贴在从张某处购得的桶装毒死蜱上,抬高价格继续贩卖给多名下线。经几番倒卖,这批假农药被销售给农民薛某等人。

按照省公安厅与省检察院对此案指定管辖的意见,此案犯罪嫌疑人张某、王某等8名犯罪嫌疑人被移送至海伦市检察院提起公诉。2013年12月,海伦市法院对上述犯罪嫌疑人进行了判决,并判决赔偿薛某等人经济损失75.5万元。

责任编辑:陈纪彪