微软Windows XP退役为安全厂商带来商机

来源: 中国经营报 

[导读]作为微软(37.98, 0.23, 0.61%)最为辉煌的一代操作系统——Windows XP正在向用户挥手告别。4月8日,微软将停止XP的一切服务。一个产品太成功,也会成为负担。

作为微软(37.98, 0.23, 0.61%)最为辉煌的一代操作系统——Windows XP正在向用户挥手告别。4月8日,微软将停止XP的一切服务。一个产品太成功,也会成为负担。微软在XP后推出的多款操作系统都没有超越XP的成功,特别是Vista和目前主推的Win8,都仍未实现被用户普遍认可。微软停止服务后,他们希望用户能够升级到Win8。但这在中国,还会是一个漫长的过程。

“4月8日后用Windows XP,10分钟内就感染”的传闻在网上疯传,“XP退役”成为一个焦点话题。中国工程院院士倪光南将之称为 “重大的信息安全事件”。

“最近的各种安全论坛上,大家讨论最多的就是XP遗留下的安全问题,客户都非常紧张。”360网络公司安全专家安扬告诉《中国经营报》记者。金山网络安全专家李铁安也印证了这个说法:“网上的论坛和微博、微信,大家都在讨论这事。”

涉及2亿用户的安全事件

XP系统自2001年推出至今,已经“服役”12年多,是微软历史上最长寿的操作系统,并深受全球用户的青睐。特别是在中国市场覆盖面很大。数据显示,全球范围内XP的市场份额约占25%,而我国XP市场份额高达70%以上,目前中国有近3亿台电脑上仍然在使用XP系统。而从目前的情况来看,在微软停止服务后,还将有2亿用户因为各种原因暂时不会放弃XP。这2亿用户中有很大的比重是政府和大企业客户。因为是一次涉及2亿用户的安全事件,所以被倪光南院士称为“重大的信息安全事件”。

“现在黑客攻击的手段越来越多,用户安装一个软件或是访问一个网站都有可能被攻击。”海比研究总裁曹开彬告诉记者,微软停止服务,XP用户确实面临很严峻的安全问题, “10分钟内就感染”的担忧确实存在。

“XP本身的安全性就低于后续推出的新系统,在微软对其停止支持后便会出现更多安全漏洞,风险也就更大。”微软大中华区副总裁、消费渠道事业部总经理张永利告诉记者,根据微软最新发布的《微软安全情报报告》指出:XP 在没有更新的情况下,其病毒感染机率是Win8的6倍。

安扬告诉记者,这2亿用户暂不升级有几方面原因:一是XP是微软历史上最成功的产品,用户使用时间最长,养成的使用习惯很难改变。二是虽然微软阶段性地给了一些鼓励XP用户向Vista和Win8升级的优惠政策,但用户依然觉得成本过高,特别是政府、大企业客户,动辄就有上千台电脑需要升级,总成本太高。三是政府和企业客户,他们有很多专属应用系统,都是早年在XP环境下开发的,升级到Vista、Win8后无法运行,需要付出二次开发成本,所以政府和企业客户更不会轻易放弃XP系统。

当然,还有一个谁都不愿意公开讲的原因:就是这2亿用户中,盗版用户比例极高,他们升级的话是不能享受到任何优惠政策的。

新市场机会萌生

XP的退出,引发不少新的商机。

首先是操作系统软件,安卓、iOS都会分食一些市场。同时,一些耕耘已久的Linux企业也有机会。但曹开彬认为,操作系统格局短时间很难有根本性变化。此外,在XP停止服务的同时,Office 2003也将停止服务。那么国内的办公软件将有一轮新的商机,比如金山软件、永中Office等企业。

还有一部分机会留给独立软件开发商。XP停止服务后,2亿用户必然要做长远打算,将现在的应用慢慢迁移到Win8操作系统上。那么以前的很多专属应用都需要重新开发或是升级,这里有大量的新商机,比如银行多数的ATM机、一些地铁的刷卡系统、企业的财务系统、政府的办公流程系统等,很多专属应用都是基于XP系统开发,与Win8并不兼容。另据记者了解, 由于微软也同时终止了对驱动软件的支持,所以连接到用户电脑上的新打印机、扫描仪和其他设备可能会无法工作。这也会给第三方独立软件企业留出市场机会。

当然,最大的机会留给了安全厂商。360和金山网络等安全公司都在第一时间做出响应,表示会一直为XP用户提供安全服务,360公司推出了完整的解决方案。此前360已经有15次率先在全球范围内报告微软漏洞,不仅赢得了微软官方的多次致谢,也给360“保卫XP”带来了足够的底气。

“我们也会密切关注,一旦发现新的威胁,我们会及时发布临时补丁。”金山公司的安全专家李铁军也这样告诉记者,金山网络会一直为用户打补丁。但金山公司目前尚未有针对XP防护的完整解决方案,他们建议用户尽快升级到Vista或Win8系统。

安扬则透露,360公司似乎在这个领域有更长远的打算:“我们将承诺永远为XP用户保驾护航。”他透露,360在3月份将推出专门的XP版安全软件,帮助用户防止漏洞威胁。安扬还表示,因为XP存在于大量的政府和企业客户,为企业做出更全面、更完整的解决方案,对于360来讲是进军企业市场的绝好机会。

责任编辑:般若