齐市节后招聘 招聘者:大学生就业满意度低 眼高手低是通病

来源: 东北网 

东北网2月20日讯 2月19日,齐齐哈尔市人才市场招聘现场很热闹。据工作人员介绍,2月15日星期六,人才市场就迎来了元宵节后第一场招聘大会,吸引了113家企业进场纳贤。

记者看到,各招聘桌前,前来咨询求职者不断,其中高校毕业生约占整体人数的39%。企业在招聘岗位的种类上较春节前丰富,从管理层到基层服务人员招聘的数量都较春节前有很大幅度的提高,企业主要以民营及中小型企业居多,但也不乏一些大型企业。从岗位看,招聘的岗位以营销、服务、管理岗位居多,其中营销和服务岗位占据了四成以上的比例。

【就业前景】

能力和学历依然是应聘金钥匙

从人才市场的就业前景来看,大部分企业对应聘者的学历要求越来越高,部分私企对应聘者学历已从大专、大本起步,企业认为,有学历有素质的年轻人可以为企业注入新鲜血液,然而能力与学历兼备依然是应聘中的金钥匙。

记者对前来招聘的骏发集团负责人采访了解到,该集团此次招聘的岗位主要有前台主管、部长助理等储备干部,但负责人表示,这些职位主要面对有一定工作经验以及社会阅历的高学历人员,而对于应届毕业大学生,他们主要提供了销售顾问、服务顾问及前台咨询等偏向服务性的职业。企业认为,现在的应届大学生大多学历不低,但社会实践明显不足,性格不够沉稳,难以担当决策性的领导层职务,企业需要通过对应聘人员在基层的表现进行观察,才能决定他们是否能够胜任管理的职务。这位负责人称,现在大部分大学生认为自己学历高,不愿从基层做起,对薪资的要求也有些虚高。

【问题分析】

大学生眼高手低是通病

目前就业前景良好,应聘人员学历相较以往也有所提升,为什么还有很多年轻人找不到工作?又有很多企业找不到适合的员工呢?对此问题,记者采访了前来人才市场进行招聘的步步高通信公司负责人。这个企业提供的岗位是营业员,薪资每月在3000到5000左右,但前来应征的人却不多,负责人无奈地表示:“我们的待遇在当下来看不低了,可是现在的年轻人大多是独生子女,没长性,不能吃辛苦,在与顾客打交道的过程中稍微有不顺心,就直接辞职不干了。现在年轻人也瞧不起销售的工作。”对此现象记者采访了一些前来就业的年轻人,他们表示,销售是没学历的人干的工作,又累又不体面,自己不愿意选择。

一位招聘人员感慨:“针对应届毕业生和择业的年轻人来说,客观地评价自己很重要,应以吃苦耐劳为本,避免眼高手低,以免错失就业良机。”

责任编辑:陈纪彪