五常农村网店红火:放下镰刀点起鼠标卖大米

来源: 哈尔滨日报 

哈尔滨日报记者 万佳

“叮咚——叮咚——”,电脑上淘宝旺旺蓝色客服头像又晃动起来,五常市龙凤山乡东兴村的矫波迅速打开对话框,回答买家提出的问题。这个27岁的农村女孩虽然刚刚开网店不到一年,货卖的却“老远了”。去年10月,她成功把自家生产的五常稻花香大米卖到了澳洲的哈尔滨老乡手里。据估算,在五常,和矫波一样在网上开店卖大米的农村淘宝卖家至少有三四百家。

 不到一年卖米10万斤

每天五六十个订单,每个月卖出八九千斤大米,收入比过去翻了两倍还多。谈起如今的业绩,矫波和爱人夏远青都表示不容易。3年前,他们同在哈尔滨一家饭店里打工,为了多挣些钱,两人琢磨干点啥,“当时没事总上网,也常在网上买东西。看见别人卖得好,就想自己也卖点啥”。2012年4月,两人辞掉工作,回村创业卖自家大米。

看起来容易,可真正干起来,才知道“门道”很多。夏远青说:“网店要精心装修才有人看,图片、视频都是自己修改的,不仅要24小时盯着电脑,还花了1000多元做广告上流量。”幸运的是,不到一周,他们就接到了来自陕西的第一笔订单。虽然刚干不到一年,可他们已经有近10万斤大米的销售记录。

同样在淘宝网上卖五常大米的“真实在五常淘米农家店”的店主刘雷,家住五常杜家镇七一村车家屯,他从2012年8月开起网店,如今每个月有600多笔订单,年销售大米20万斤。

五常“淘宝村”还真不少

在淘宝网,记者以“五常大米”、“产地哈尔滨”为关键词进行搜索,查出百余个卖家。但夏远青估计,“实际数字更多,怎么也得有1000多家,其中在五常农村开店的,少说也得三四百。”

 五常市委宣传部工作人员张杰介绍,五常下辖260个行政村,有一半是稻米产区,水稻面积210万亩,年产大米29亿斤,其中绝大多数农户的大米就近加工卖给工厂。近几年,由于村屯网络基本覆盖,村民可以像城里人一样网购了,一些村子里会用电脑的年轻人尝试在网上开店卖自产大米,最远卖到澳洲。“像安家镇、杜家镇、车家屯等交通便利的村镇,每个村子至少有五六户农民在网上开店。”

“大米网上卖,价格能从每斤三块多的收购价卖到七八块钱,不仅增加了农民收入,还能产生牵动效应,让农村电商想办法多卖米、多收米、多种米。”张杰说。

快递下乡,才能做大“淘宝村”

矫波所在的东兴村距离五常市区50多公里,由于交通不便,快递公司最开始承诺只能“一周来收一次货”,导致许多淘宝买家给出“大米虽好,快递不给力”的评价。这也是该村目前为止仅有一家淘宝电商的原因。

即使在交通相对便捷的车家屯,刘雷的订单快递公司可以天天来取,但也要经历“车家屯—五常市区—哈尔滨—沈阳/北京—买家所在地”的多重中转,快递快的时候5天到,慢的时候一个多星期才到。

省社科院研究员董鸿扬说:“农村快递网络建设是制约农村电商发展的关键。这条路通了,哈尔滨周边‘淘宝村’会越来越多。”

责任编辑:陈纪彪