男子连服十天蜂蜜 致血糖超高晕倒家中

来源: 武汉晨报 

蜂蜜味甜可口营养丰富,现代医学证明蜂蜜内服可治疗心、肝、脾、肾、肺、肠等器官疾病。外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。但请注意了,蜂蜜虽好,是别人的补药,也可能是你的毒药。

昨天,家住台北路的方先生险些丢命。因为过年亲朋送了不少蜂蜜,方先生打开自己吃,一吃就是十天。昨天上午服用后,他突然昏厥家中,幸好妻子尚未出门,将其送往医院,确诊为血糖超高,祸首就是蜂蜜。

对此,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,蜂蜜历来是养生者们最为推崇的食物之一,但是不管多好的食物,都有两面——“别人的补药,可能是你的毒药。”

蜂蜜是人类最为熟悉的蜂产品,主要含有60多种人体所需的无机物和有机物、葡萄糖、果糖、酶值、蛋白质以及18种氨基酸。但是,目前认为有三种人不适合喝蜂蜜。

首先是未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染。由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,容易中毒。

其二是糖尿病人不能服用蜂蜜。蜂蜜碳水化合物中的葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高。

第三种是肝硬化患者不能吃蜂蜜。一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能吃蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

此外,吃感冒药时最好不要和蜂蜜一起吃。很多感冒药都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。(记者邹婵娟 通讯员潘露)

责任编辑:王晓