传言吃太多胃爆炸 专家: 不是直接吃出来的

来源: 广州日报 

●暴饮暴食可致急性胃扩张,胃壁过度牵拉变薄,溃疡者或致穿孔出血,严重者可出现休克,但吃到“胃爆炸”不可能

●日常应定时定量规律饮食,脂肪类食物不宜多食,同时应避免过多食用产气食物或饮料

医学指导/广州中医药大学第一附属医院麻醉科主任马武华教授、消化内科主任刘凤斌教授

文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

最近,国内某著名医学论坛上报道的一则新闻在微博、微信圈被广为转发,说的是一名58岁的患者由于大量进食导致“胃爆炸”,不得不切除全胃。很多人觉得不可思议,不少曾经吃撑过的人甚至有点后怕:难道真的有可能“吃爆胃”?

对此,专家指出,临床上,暴饮暴食可致急性胃扩张,胃壁过度牵拉变薄,溃疡者或致穿孔出血,严重者可出现休克,但吃到“爆炸”不可能。不过,确有因胃撑坏需电刀减压的患者在手术过程中发生“胃爆炸”,但也极为罕见。这类所谓的“胃爆炸”原因复杂,综合考虑可能是全麻诱导吸氧时氧气入胃,加上患者术前进食产气饮料等食物,甚至大量饮酒,这些可燃的因素在电刀开胃时遇火花确可能致爆。

传闻:

女子吃太多太猛

“胃爆炸”

“千万别吃撑了,小心胃爆炸!”这些天,很多微博、微信网友纷纷转发一则传闻互相提醒莫暴饮暴食。

这则传闻提到了一个吓人病例:一位58岁的女患者因进食大量食物及啤酒,餐后突发腹痛腹胀1小时,到医院急诊。据描述,当时这位女患者“腹胀如鼓”,医生给她做检查发现她全腹压痛,让她做腹部CT,结果显示胃部扩张。

但令人惊讶的是在手术治疗的过程中,女患者腹腔内高压可燃气体喷出,医生灭火后手术继续。医生发现她腹腔内大量黑色浑浊液体混有食物残渣,胃壁破损严重,胃小弯贲门至幽门全程炸裂,胃保不住,不得不全切除。

很多人觉得不可思议:“撑爆胃”的说法平时偶尔也听过,但更多只是开玩笑的提法。吃多了撑坏胃,最多也就是肚子痛,吃点助消化的食物或常备药就挺过去了,从来没听说过“胃爆炸”的。难道真的有可能“吃爆胃”?

解读:

“胃爆炸”不是直接吃出来的

“‘胃爆炸’不是直接吃出来的,不过也确有可能发生,但极为罕见。”广州中医药大学第一附属医院麻醉科主任马武华教授介绍说,他跟同行交流经验时,就曾听说过一名患者因腹腔内脏破裂出血,急诊后确实需在全身麻醉下进行剖腹探查术,医生给患者做常规插管,开腹后见其胃膨胀,用电刀切开胃壁行减压术时出现爆炸,大量胃内容物喷溅出来并伴出血。后来经过手术积极止血、修补,患者得以康复出院。

“这个病例中,患者并不是吃多了导致‘胃爆炸’的。”马武华认为,导致极罕见的“胃爆炸”发生的原因大概有如下几方面:1.全麻诱导时,要先常规给患者吸氧,在这个面罩加压给氧的过程中,一定量的氧气可能进入患者的胃;2.患者术前进食产气饮料或食物,胃中甚至有酒精残留;3.术前放置胃管时,患者吞咽时将空气带入胃。4.用电刀切开膨胀的胃时,电刀产生的火花和胃内的氧气等接触,导致所谓的“胃爆炸”。

如何防止这种危险现象的发生?马武华建议,手术前可放置胃管持续为患者的胃肠减压,手术时尽量充分清除腹腔内、胃内容物。另外,手术中,对于膨胀起来的胃可先用普通手术刀切开胃壁,待胃减压排气后再用电刀。

提醒:

吃撑了,胃急性扩张或“罢工”

广州中医药大学第一附属医院消化内科主任刘凤斌教授解释说,一个正常的成人,在空腹状态下,胃的容量约为50毫升。但胃的弹性是很大的,在进食后,胃容量会随食物摄入量的多少而扩张。当胃容量扩张到1000~1500毫升时,人可能就会有“饱”的感觉。这时,如果不停止进食,当胃容量进一步扩张到2000~3000毫升时,人就可能感到“吃撑了”很难受。从空腹时的50毫升扩张到2000~3000毫升,在这个过程中,胃就好比一个逐渐被吹胀的气球一样,大量的食物、液体和气体滞留可产生扩张使胃壁变薄,达到极限时胃失去动力无法收缩,就会“瘫痪”或“罢工”。如果胃黏膜损害,胃壁就可能出现血点甚至溃疡,严重时可致胃壁坏死和穿孔。

刘凤斌介绍,在食物匮乏年代,有些人长期处于饥饿状态,突然大吃一顿,吃到撑出急性胃扩张的情况确实存在。但现在物质条件较好,吃出急性胃扩张的病例已经很少见。不过,逢年过节亲友聚餐经常大吃大喝,或是平时吃自助餐经常收不住筷子的人,吃得太撑了都可能加大急性胃扩张的风险。对于这类患者,如果通过插胃管洗胃、持续减压效果仍不明显或合并有胃穿孔、大量胃出血的患者,需考虑手术治疗。手术一般先切开胃壁,清除胃内容物,再对穿孔或坏死部分的胃壁作内翻缝合,不能缝合的或需考虑部分切除。

建议:

戒除暴饮暴食

莫过吃产气食物

逢年过节,吃撑了出现胃肠道急症的病例在各大医院急诊科并不少见。为此,专家建议,日常应定时定量规律饮食,过节也莫暴饮暴食。一般情况下,胃完全排空的时间约需4~6小时,胃排空脂肪类食物最慢,不宜多食。应避免同时摄入过量的产气食物或饮料,如豆类、番薯、花生以及各种汽水等。

另外,患有胃炎、胃溃疡等疾病或长期服用阿司匹林制剂或激素的病人,更应该注意饮食,同时应服用保护胃黏膜的药物。年节或喜庆宴聚时,应避免酗酒或过量喝高浓度的烈性酒。因为酗酒不仅容易引起胃黏膜损伤,而且剧烈呕吐后易发生贲门黏膜撕裂综合征,导致大量出血。

责任编辑:王晓