七千余人借阅一万余册书五万余人逛展馆 冰城人过文化年

来源: 东北网 

东北网2月7日讯 图书馆里阅读自习给自己“充电”、博物馆里欣赏展览、各类剧院里看精彩演出……今年春节假期里,不少哈尔滨市市民都过了个文化味十足的新年。

14年春节期间,哈尔滨市图书馆里每天都有不少读者前去阅读和借书,其中以小朋友、学生和老年人居多。

在黑龙江省图书馆的亲子阅览室中,很多家长正陪着孩子共同阅读图书。今年四岁半的姜曌阳正认真地听妈妈给她讲述书中的内容,不时还会向妈妈询问她不认识的字怎么读,书里面的内容是什么意思。

哈尔滨市图书馆的阅览室和自修室中同样有不少借阅图书或学习充电的学生和市民。65岁的张宏彦正阅读着近期的《参考消息》,“平时就常来看书看报,过年这几天也没闲着,从初二开始天天来,今天还把小孙子带来了,我在这看报,他去看喜欢的杂志了,春节假期能多读点书学些知识是很有意义的。”张宏彦说。

据统计,黑龙江省图书馆自大年初一到初七,累计借阅图书11100余册,借书人数3000余人;哈尔滨市图书馆从初一到初七,累计接待读者3500余人,千余名读者借阅图书。

春节假期里,省博物馆里连续多日挤满观众,初四开始,观众数量不断增多,展馆内举办的《年俗——马年民俗展览》和现场免费制作赠送的木版年画颇受市民喜爱。据统计,黑龙江省博物馆从初一到初七,累计接待观众超过4万人次。

初一到初七期间,哈尔滨文庙累计接待游人8200余人,大年初一接待近3000人次,创哈尔滨文庙以往单日接待游人最多纪录。同时,从初一到初七,约有2千多人参观了革命领袖视察黑龙江纪念馆,千余人次参观了东北烈士纪念馆。

今年春节期间,黑龙江省杂技团、黑龙江省京剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨话剧院等各大剧场的文艺节目轮番上演。春节前后,6家黑龙江省直专业演出团体累计演出百余场,仅初一到初七期间,就有30余场杂技、京剧、综艺晚会等节目呈现。

与此同时,哈尔滨市直属专业剧(院)团也在哈尔滨话剧院大剧场和艺术沙龙、哈尔滨音乐厅、百花剧场等上演了各类精彩节目。

责任编辑:陈纪彪