地方政府支持小产权房将被问责

来源: 北京青年报 

[导读]“北京市对小产权房已经提出‘三拆’,耕地、河道、泥石流区的三个点都必须拆掉。”市人大代表、国土资源部执法局局长李建勤指出,对小产权房区别情况分类处理,对于默许、放任小产权房的地方政府,将问责相关政府人员。

“北京市对小产权房已经提出‘三拆’,耕地、河道、泥石流区的三个点都必须拆掉。”市人大代表、国土资源部执法局局长李建勤指出,对小产权房区别情况分类处理,对于默许、放任小产权房的地方政府,将问责相关政府人员。

地方政府支持小产权房将被问责

李建勤说,目前在小产权房的治理方面已形成共识,对于在建、在售的小产权房坚决叫停。在治理方面,区别情况分类处理,但具体执行时面临不少难题。

目前北京的小产权房,采取对在建、在售的小产权房一律叫停,不再新增,通过三个“一批”的方式治理。即拆除一批,拆除在耕地、河道、地质灾害上的小产权房;查处一批,查处违法、违规建设的小产权房;问责一批,小产权房有的是由地方政府默许、纵容和支持的,要追究一批相关政府人员的责任。

本市正在对小产权房摸底

北京正在摸清小产权房的底数,执法人员在清查时早已看到形势的严峻,“比如一个村原来100户人家,现在已有300户外来人口,等于是小产权房包围了村庄”。对小产权房的治理,有人提出小产权房应全部拆掉。“这也不太可能,一处小产权房住了上百甚至上千人的,怎么拆?也有人提出全部合法化,那都去补办手续,也会面临一些问题,比如用地、建设是否都符合规划?土地出让金怎么交?还有一个更头疼的问题是,有的小产权房五证没有,无法判断它的质量。”李建勤指出,在小产权房的治理上,全部拆与全部合法化的两个极端都走不通,必须区别情况分类处理。

李建勤表示,虽然老百姓对拆的情绪抵触大,但应该高度关注小产权房的质量问题,“北京某区一处小产权房,老百姓最早也很抵触拆除,后来服了,一个楼只用几根钢筋支撑起来,这样的房子质量,怎么会有保障?住在里面不害怕吗?”

拆除小产权房阻力大

目前执法部门采用卫星遥感开展执法,但光靠卫星,有的小产权房并不易发现,“从卫星上看,上面是塑料大棚,但到现场一看,大棚里面都是房子。这就是在大棚里面‘种’房子,没有隔断,客厅、书房、厕所,全是通透的大开间”。

“地方执法部门在拆除小产权房时,阻力很大。有的住户明知小产权房不合法,但看到建了一大片,价格便宜,自认为法不责众,就买了。也有的住户在买的时候可能是不知情,听开发商误导,查处时却指责执法人员,‘你们早干吗去了,我们房子盖或买的时候,你们怎么不管,现在住了这么久,说它是违法的’。”李建勤表示,小产权房处理的难度很大。目前全国各省区市正在开展小产权房的调查摸底工作,同时梳理违法线索,组织查处典型案件,向社会公布,刹风止乱。

责任编辑:张雨