陈佐洱:冲击驻军罪加一等 “港独”被抓大快人心

来源: 大公网 

全国港澳研究会会长陈佐洱  资料图片

大公网讯(记者 马浩亮)陈佐洱在发言中说,2013年12月26日,激进组织“香港人优先”成员6人手持港英米字旗擅自闯入解放军驻港部队总部添马舰军营,叫嚣要“解放军撤出香港”。哨兵立即将他们驱出军营。其后,警方对其进行了逮捕。对“港独”分子这一极具政治挑衅性的行径,全中国人从大江南北、四面八方发出了愤怒的吼声,加以谴责。擅闯私人地方尚且要负上民事和刑事责任,冲击驻军军营更属罪加一等。

他续称,在世界各国,强闯军营都是严重的罪行。在1997年6月30日前,所有香港英军军营前面,都竖立一个3米乘4米的大型警告牌,警告任何人都不能进入军事禁区,如果违反,就会受到警告甚至枪击。闯入军营触犯刑事罪行,必须坐牢。香港特区司法部门依法将犯罪嫌疑人拘捕,大快人心,下一步如何公正依法审理,全国人民拭目以待。

陈佐洱表示,中共十八大对“一国两制”的论述进一步丰富和深化,中央政府对香港的一系列方针政策和重大举措的根本宗旨,或者说根本出发点和落脚点,就是两句话:维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港的长期繁荣稳定。

陈佐洱说,在港驻军是贯彻执行“一国两制”方针,维护国家的主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定的切实需要,《驻军法》第5条规定,驻港部队要“防备和抵抗侵略,保卫香港特别行政区的安全。”

陈佐洱指出,冲击军营是《驻军法》和《公安条例》明确禁止的行为。《驻军法》第12条第4款规定:“香港驻军以外的人员、车辆、船舶和飞行器未经香港驻军最高指挥官或者其授权的军官批准,不得进入军事禁区。军事禁区的警卫人员有权依法制止擅自进入军事禁区和破坏、危害军事设施的行为。”而香港《公安条例》第38条则明确规定,违例者一经定罪,可被判罚款5000元及监禁两年。

擅闯军营可监禁两年

我们的《驻军法》是部“良法”,具有很高的权威性,为了制定这部法律,从1992年开始,以中国法律专家、学者为主组成的起草班子,先后研究了1300多件香港法律,还把其中近500件和防务有关的法律译成了中文,通读了100多宗案例,研究了100多万字的国际双边、多边军事防务条例资料。这部法律,已经参考和借鉴了驻港英军的合理规定,採纳了港人的合理意见要求。整部法律草案经过了大约20次的重要修改,最后经由全国人大审议通过,在香港回归祖国之日起正式实施。

陈佐洱说,1996年10月17日,我奉命带领以“国防部官员”为统称的多位中高级军官以及外交部、港澳办的有关同事,向英方就有关未来香港特区驻军法的起草情况作非正式通报,受到英方的高度评价。

责任编辑:陈纪彪