齐市劳动保障部门帮讨薪 唐山农民工拿到40余万拖欠工资

来源: 东北网 

东北网1月20日讯 春节临近,建筑领域工程款和农民工工资支付进入敏感期。19日上午,记者从齐齐哈尔市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队了解到,在他们的帮助下,来自唐山和齐市的29名农民工高兴地领到了40余万元的拖欠工资。

2013年6月,河北唐山人张喜民和黄金海,与12名唐山老乡及15名齐齐哈尔农民工们,在联通大道一家4S店做建筑工人。工程进行半年之久,可迟迟没有收到工资,拖欠总计40余万元。2013年12月6日,他们来到铁锋区人社局劳动保障监察大队,对开发单位拖欠农民工工资进行投诉。

劳动保障监督部门立即开辟了“欠薪案件绿色通道”,对此案当天立案、当天着手调解。经过多次调解协商后,开发方、承担方及投诉方终于达成共识。开发方出资20万元,承建方出资25.72万元,总计45.72万元用于支付农民工工资。12月25日,在劳动保障监察部门的监督下以现金的形式,将拖欠的工资逐一发放给农民工,使拖欠农民工工资问题得以妥善解决。

早日拿到工资,好回家过个舒心年,是农民工们共同的心声。市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队在这里提醒工友们:在建立劳动关系时一定与企业签定《农民工劳动合同书》,明确约定工资支付时间和方式,当发生争议时,可以作为有力证据,维护自己的合法权益不受侵害。

责任编辑:陈纪彪