全国卫生系统设九条"高压线" 大庆医师吃回扣就"下岗"

来源: 东北网 

东北网1月20日讯 “谁给医院、医生送红包,就是给医院、医生找麻烦。”全国卫生系统史上最严禁令“九不准”出台,给收受红包的医院和医生带上了“紧箍咒”。今后,谁敢收受红包吃回扣,医院降级,医生解聘。这九条“高压线”谁也碰不得。

为了加强医疗卫生行业的行风建设,全国卫生系统联合制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,包括不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩;不准开单提成;不准违规收费;不准违规接受社会捐赠资助;不准参与推销活动和违规发布医疗广告;不准为商业目的统方;不准违规私自采购使用医药产品;不准收受回扣;不准收受患者“红包”等九条相关规定。

1月17日下午,全市卫生系统召开了贯彻落实“九不准”会议。

大庆市卫生局局长康立权在会议上强调,对违反“九不准”的医疗卫生机构和医疗卫生人员,一经查实,一律严格依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。对违反“九不准”的医疗卫生机构,将根据情节轻重,给予其通报批评、限期整改等处理。

康立权局长表示,一旦触碰这九条“高压线”,医院申请医院评审将不予受理。对正在评审的医院暂停评审,对已经取得相应等级的医院给予降低级别或等次等处理;对违反“九不准”的医疗卫生人员,由所在单位给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;对违反“九不准”的医师一律认定为本周期医师定期考核不合格,依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚;对违反“九不准”的医务人员,当年一律不予晋升职称;在学会、协会兼任领导职务的一律予以免职;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

与此同时,市卫生局成立了贯彻“九不准”领导小组,要求各单位确定专门机构和人员,具体负责“九不准”问题的举报受理工作,向社会公布举报电话、通讯地址、电子邮箱和举报接待时间、地点。医疗卫生机构应在门诊大厅等人员集中的区域设立“九不准”举报箱,对群众反映的违反“九不准”问题的线索,抓紧核查。

责任编辑:陈纪彪