北京市副市长:对小产权房“不要再心存幻想”

来源: 新京报 

[导读]今年政府工作报告很少涉及小产权房问题,未来小产权房政策的方向是什么?北京市副市长:对小产权房“不要再心存幻想”。

昨日,副市长陈刚发言。新京报记者 侯少卿 摄

昨日,副市长陈刚发言。新京报记者 侯少卿 摄

今年政府工作报告很少涉及小产权房问题,未来小产权房政策的方向是什么?

—政协委员、中国城市发展研究院常务副院长杨旭

你们大家不要再心存幻想了。目前,占据河道、耕地以及如泥石流区域等危险区域内的小产权房将被第一批拆掉。

—副市长陈刚

在昨日政协土地制度改革联组讨论会上,北京市副市长陈刚、国土资源局局长魏成林与经济组、工商联等组别政协委员就土地制度改革问题展开讨论。

“小产权房是触犯红线的”

会上,中国城市发展研究院常务副院长杨旭委员指出,今年政府工作报告很少涉及小产权房问题,“未来小产权房政策的方向是什么?”

陈刚表示,目前对于小产权房的治理思路,是坚决遏制在售在建的小产权房,逐步清理过去的小产权房。北京市目前也在探索具体的清理办法和政策。必须明确的一点是,小产权房是触犯红线的,“你们大家不要再心存幻想了。目前,占据河道、耕地以及如泥石流区域等危险区域内的小产权房将被第一批拆掉。小产权房的治理思路是十分清晰的。当然也必须注意政策的执行过程。”

北京市农林科学院的政协委员秦树福询问,农村的菜园果园是否能放开农村集体建设用地。“好多菜园果园建得都是破破烂烂,能不能让他们翻新?”这一问题一提出就引起会场骚动。

闻听此话,国土资源局局长魏成林有些气,说:“前些年我们重点查处的大棚房,就是变相的小产权房。小产权房就是违法的,你现在又来提?不能因为他们房子破,就允许他们建新房子来解决问题。这等于是肯定小产权房的存在,是坚决不行的!”

“北京发展边界线应刚性化”

会上,政协委员皮建龙律师问到:“北京已经是超大城市了,难道以后还要建七环八环吗?北京城市的边界究竟在哪里?”

陈刚解释,北京目前的土地改革任务,就是先规划先确权先制定规则先试点。“规划就是城乡统一规划。规范出农用地、城市用地、生态用地的边界,这是今年的当务之急。目前北京完成了集体土地所有权确权94%,使用权确权20%。”他同时透露,对于农村经营性建设用地,下一步还有一些不同类型的试点。

魏成林对于北京未来土地用途的规划补充道:北京作为首都,耕地保护要带头。要划定永久基本农田,要确定永久基本农田的边界线,并且利用卫星和摄像头等技术进行监控。“另外就是城市发展的边界线。未来北京的发展的具体边界线应当刚性化。除了生活用地之外,其他类型用地不能再像过去一样摊大饼,盲目划定大片区域。”

新京报记者 陈白

责任编辑:张雨