林铎:让中小企业成为推动经济发展的重要力量

来源: 东北网 

东北网1月6日讯 昨天,“2013哈尔滨中小企业服务与发展年会”在友谊宫举行。省委常委、市委书记林铎在会上指出,要解放思想、抓住机遇、用好机遇,创造良好发展环境,共同把中小企业打造成推动全市经济发展的一支重要力量。

中国中小企业协会会长李子彬在会上作了《中小企业转型升级及机遇》的主题演讲。市领导聂云凌、王洪斌、张桂华出席会议。

林铎在讲话中指出,中小企业是推动经济社会发展的重要力量,在繁荣经济、增加就业、推动创新、催生产业等方面,发挥着越来越重要的作用。促进中小企业健康发展,对保持我市经济持续发展与社会和谐稳定,具有十分重要的意义。长期以来,无论是国家,还是省、市,都始终高度重视中小企业的发展,在放宽市场准入、加大政策支持、完善服务体系、改进监督管理等方面,相继出台了一系列政策措施,做了大量行之有效的工作。在市场机制和政府支持的共同作用下,我市中小企业发展活力不断增强、发展速度持续加快、整体实力明显提升。

林铎强调,抓住机遇、用好机遇,是中小企业实现发展的关键。当前,中小企业正处于难得的战略机遇期。无论是党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大部署,还是省委、省政府落实国家“五大规划”的战略部署,以及刚刚结束的市委全会部署的17个重点领域的改革任务,都为各类中小企业的发展提供了难得机遇。近年来,我市引进了一批以现代物流和文化旅游为标志的城市综合体,随着这些综合体的建成,其所吸纳和辐射的中小企业数量将是巨大的。同时,随着税收结构的改变,我市第三产业已开始成为增加财政收入的重要支柱。为此,全市中小企业要把握机遇,特别要解放思想,更新观念,准确把握国家和省、市的经济政策和发展方向,切实从中寻得商机,在新一轮改革与发展大潮中赢得主动、实现突破。

林铎要求,中小企业协会要对促进中小企业发展起到重要推动作用。要进一步加强服务,积极搭建中小企业沟通交流平台,帮助解决中小企业遇到的实际困难和问题,切实维护中小企业合法权益,及时向政府反映中小企业的诉求和建议,努力为中小企业发展壮大作出应有的贡献。他表示,市委、市政府将继续为中小企业创造良好的发展环境,进一步转变政府职能,减少审批事项提高工作效率。同时希望各金融机构能够为哈市中小企业提供更全面的金融支持,帮助中小企业有效解决融资难题,共同努力把中小企业打造成推动全市经济发展的一支重要力量。

会议由市工信委与市中小企业协会联合主办。秋林里道斯食品公司、红光锅炉集团、龙江银行小企业信贷中心、市企业信用融资担保服务中心等单位,分别获得哈尔滨中小企业文化建设优秀成果示范单位、哈尔滨中小企业创新服务先进机构,以及市中小企业协会优秀会员单位等荣誉称号。

责任编辑:陈纪彪