香港廉政公署球场带走6球员 或涉及假球案(图)

来源: 中国新闻网 

香港廉政公署球场带走6球员或涉及假球案(图)

                   愉园技术总监沙治奥1月5日晚被邀返廉署助查。

中新网1月6日电 据香港《文汇报》报道,香港甲组足球联赛怀疑打假球事件接踵而至,继上月屯门有球员怀疑“自摆乌龙”被指打假球后,5日愉园在青衣球场与晨曦比赛输球后,突有廉政公署人员手持名单进入愉园更衣室,将6名香港、国援及外籍球员带返廉署,球队其余职球员亦全部被邀返北角廉署总部助查。

据悉事件涉及球队数场怀疑有问题赛事,但廉署回应对事件不置评。足总则表示要待行政总裁薛基辅今日上班才会对近日连串事件发声明。愉园主席贝钧奇5日晚表示非常关注事件,并指假如涉及踢假波事件,不能姑息。

愉园足球队本届升上甲组,但成绩甚差,至今仅得1分,敬陪末席。5日下午球队于青衣运动场举行的香港甲组足球联赛中,对阵日之泉JC晨曦,最终晨曦以5:0大胜愉园。于傍晚7时30分赛事结束后,2队球员及教职员步返更衣室,此际,一直在场畔看球的10多名廉署行动组人员亦一齐动身,直闯愉园球队的更衣室。

现场消息称,行动组人员表露身份后,即亮出手上名单“点名”,叫出当中6名球员,逐一查询及告之其相关权利后,由执法人员分别单独陪同登上廉署车辆离开,其余愉园职球员,亦全部被邀请登上2辆小巴,驶返北角廉政公署总部助查。

贝钧奇:信执法部门公正处理

现场所见,被单独带走的6名球员,分别为樊伟军(国援),刘嘉城(本地),保素域斯(外援),巢鹏飞(本地),沙沙麦斯(外援),宾曹(外援)。部分被带走的球员出现愕然表情,亦有人满怀心事,但各人均不发一言。

至晚上,廉署总部仍见陆续有怀疑球圈人士被邀往助查,当中包括愉园前教练、现任技术总监的沙治奥。至深夜,有部分职球员已获准离开。早前强调屯门怀疑踢假球只是个别事件的足总副主席贝钧奇,身兼愉园体育会主席。他5日夜晚表示平日未有直接管理球队,故对职球员被邀返廉署助查事件尚未了解,未知详情,但假如真的是发生踢假球事件,不能姑息。并相信执法部门能公正处理。

愉园今届表现差 传欠薪裁员

愉园本届表现极差,曾传出欠薪及裁减球员事件,领导层亦不断有人事变动。球队于上月21日的比赛中,更曾出现守门员“爆粗”骂队友事件,有人已怀疑有球员消极比赛。

当日愉园对战杰志,球队左路防守形同虚设、愉园门将梁文礼屡救险球,更奋战至左脚受伤,但仍被杰志攻破大门,他首度失球后即坐在地上,向队友爆粗以表达对队友的不满,并随即打出换人手势,当他蹒跚步出球场时,获球迷掌声及欢呼鼓励,当时已有球迷指有球员怀疑打假球。愉园换入后备门将保素域斯把关,最终杰志以5:1大胜。事后梁文礼已表态将会离队。

屯门球会财困内部“大地震”

另外,上月22日一场甲组赛事亦出现怀疑踢假球事件,当日屯门球会对战横滨FC,屯门后卫李明在临完场前以头槌摆乌龙,令横滨FC得以2:1取得今季首场胜利。李明摆乌龙后表现沮丧,但仍被指怀疑打假球。据悉屯门是因为财困,由内地企业青岛注资入主球队,再由中超球队青岛中能引入多名内地球员,李明是其中之一。据球圈人士透露,李明赛后已离港返回内地。屯门内部更“大地震”,有人表示会辞退管理层,取消所有球员注册,但足总暂仍未收到相关正式要求,亦未知屯门是否继续参与今季余下赛事。

足总:待两高层放假后跟进

足总副主席贝钧奇事后表示,相信足总现有制度有足够约束力。足总会成立专责小组调查,但贝钧奇补充,暂仍未接触屯门球会及相关球员,一切有待足总主席梁孔德及行政总裁薛基辅结束新年假期后再跟进。

责任编辑:陈纪彪