京津冀晋鲁不停车收费系统正式联网运行

来源: 科技日报 

2013年12月31日,在交通运输部的统一部署下,在北京、天津、河北、山西、山东五省市交通运输主管部门和高速公路经营管理单位的共同努力下,经过近一年的系统改造、工程建设和联合测试,京津冀晋鲁电子不停车收费(ETC)系统正式联网运行,这标志着全国ETC联网迈出了第一步。

电子不停车收费系统,是用信息化技术改造公路收费方式,以提升公路的通行能力和服务水平。2010年,交通运输部组织开展的京津冀和长三角区域高速公路ETC联网示范工程顺利完成,成功突破地域限制,在区域内实现了一卡通行。

京津冀晋鲁电子不停车收费系统正式联网开通运行,将为区域内高速公路用户提供更为便利的通行条件,不仅可以大大提高通行效率,加速城市间信息、资源流动速度,而且对于发展绿色交通具有重要意义。

京津冀晋鲁区域ETC联网也是全国高速公路ETC技术应用发展的一个里程碑。目前,全国已有26个省(市)开通了高速公路电子不停车收费系统,用户总数突破600万。交通运输部副部长冯正霖表示,本次联网范围的扩大,是在总结示范工程经验的基础上,实施全国ETC联网迈出的第一步,明、后两年,将集中实施相关技术改造,分批分步扩大联网范围,力争在“十二五”末实现全国联网。届时,ETC用户行驶高速公路时将可实现一卡通行全国。

据了解, 天津、河北、山西、山东已发行的电子标签用户均可在五省市全部联网区域使用,由于北京ETC应用较早,所发行的部分号段速通卡(编号开头为11010808、11010745)以及对应的电子标签软件版本目前仅支持在京津冀范围内使用,速通卡发行单位(北京速通科技有限公司)将通过短信通知、电话预约等方式为上述速通卡用户提供免费升级服务。升级后的速通卡用户以及上述号段之外的用户可正常通行包括山东、山西在内的全部联网区域。

目前,联网区域的五省市累计建成1595条ETC专用车道、10667条人工刷卡车道,五省市电子收费用户总量达到180万。(记者矫阳)

责任编辑:丛培昕