新华(大庆)商品交易所运行首年累计成交额超300亿元

来源: 新华网黑龙江频道 

新华网哈尔滨1月2日专电(记者范迎春)主要从事石油化工、有色金属和农副产品等品种交易的新华(大庆)商品交易所,自2013年4月正式运营至12月底,挂牌交易品种20余个,累计成交量265万吨,成交额超过300亿元。

据新华(大庆)商品交易所总经理李旭辉介绍,交易所运行第一年,在20余个交易品种中,白糖、燃料油、沥青占据交易量的前三位。其中,累计交收燃料油42万吨、交易额24亿元;沥青34万吨,交易额15亿元;新商所蓝海商品交易中心交收白糖76万吨,交易额43亿元。

据李旭辉介绍,新华(大庆)商品交易所运行以来,在山东日照港建成66万平方米交割保税仓库,与16家交收仓库建立合作,并通过新华国际物流园、中海物流等第三方机构指定SGS、上海英斯贝克商品检验公司等作为新商所质检机构,针对不同品种的产地、销地及集散地等特点进行交收仓库的认证签署。交易所通过物流基地引入大宗商品产生厂商和中间仓业务,集聚现货贸易商,为其提供交易、交收、物流、仓储、数据加工、融资等一站式服务。

运行半年多来,新华(大庆)商品交易所先后与工商银行、建设银行、交通银行、兴业银行等金融机构就结算、融资等业务建立了合作关系,总计获得400亿元人民币的综合授信额度。与华夏银行通过“融资通”平台实现在线融资业务21笔,融资金额4553万元,最快一笔线上融资3分钟到位;与兴业银行完成线下融资2笔,融资金额11.5亿元。

新华(大庆)商品交易所是新华社联合大庆市政府、广东振戎集团主办的现货大宗商品交易所,以打造集仓储、物流、融资服务于一体的“大宗商品银行”为核心竞争力,采用“资讯整合+电子商务+现代物流+金融支撑”的运营模式。

责任编辑:陈纪彪