黑龙江着力修复兴凯湖生态环境

来源: 黑龙江省环境保护厅 

来自黑龙江省环境保护厅的消息称,这个省将采取流域分区管理、强化控污减排、修复湖体生态等措施,加快改善兴凯湖生态环境,力争到2015年实现大、小兴凯湖三类水质目标,使生物多样性得到提高。

兴凯湖位于黑龙江省鸡西市东南部,由大、小两湖组成,是中俄界湖,生态功能十分重要。它不仅具有世界罕见的“湖泊-森林-湿地”生态系统,还是亚太候鸟迁徙大通道和世界生物圈保护区。由于多年来人为活动的干预,兴凯湖的生态状况持续恶化。黑龙江省环保部门提供的数据表明,自1990年以来,兴凯湖的天然湿地面积减少16%;环保部发布的《2012年中国环境状况公报》显示,大、小兴凯湖水质现为四类,属于轻度污染,呈轻度富营养状态。

黑龙江省将对兴凯湖采取流域分区管理。黑龙江省环保部门表示,兴凯湖自然保护区核心区、缓冲区内将禁止开发建设,并将以实验区为生态安全屏障,在外围区域边界制定强制保护线、旅游控制线、开发警戒线,以保障兴凯湖保护区生态安全。

在强化控污减排方面,黑龙江省将开展入湖河流和排水工程污染防治,通过在兴凯湖和穆棱河流域内建设生活污水处理厂、垃圾处理厂,建设截污、控污工程,实施环境综合整治。

此外,针对兴凯湖的湖体修复工程也将展开。环保部门已计划拆除湖内围网围栏,建立恢复湖滨生态隔离带和降解带,解决农田退水等污染问题;同时将采取生物恢复、珍稀鸟类招引、湿地植被恢复等措施,建设鸟类迁徙地保护、救护基地工程,提升生物种群类别和数量,保持和提高生物多样性。

责任编辑:陈纪彪