500作家呼吁数据权利国际法 称自由是民主核心

来源: 南方都市报 

12月10日,来自81个国家的500多名世界知名作家,其中包括玛格丽特·阿特伍德、唐·德里罗、奥尔罕·帕慕克、君特·格拉斯和阿兰达蒂·罗伊5名诺贝尔文学奖获奖作家,联合向联合国发出一封公开信,力促其制定一项针对大量数据收集的国际法。信中针对最近被爱德华·斯诺登泄露的美英政府进行的监控活动进行了谴责,作家们认为政府监控活动是对民主的损害,必须有一项新的国际法对其进行制约,保护互联网时代公民的权利。

公开信称,斯诺登所指出的政府监控程度是对人权的伤害。在作家们看来,私人环境和私人交流是“不能被监视、不能被打扰的”,“在大众监控的目的下,政府和公司的技术滥用已经让这项基本人权化为乌有。”“一个人在这样的监控下就不再是自由的;一个社会在这样的监控下,就不再民主。为了不让其损害,我们在现实环境的民主权利也必须在虚拟的网络实际中实现。”公开信为所有人要求“决定在哪些范围内个人数据可以被合法的收集、储存和使用的权力”。作家们呼唤一个数据权力公约,国家必须签署并遵循。“监控是盗贼。这样的数据不是公共财物,它属于我们。若是数据被用来预测我们的行为,我们便如同被抢劫了—自由的原则是民主自由的核心。”公开信同时在27个国家启动签名。

而在此前一天,12月9日,A pple,G oogle,M icrosoft,Facebook,Y ahoo,LinkedIn,T w itter andA O L等世界领先技术公司,也给美国总统奥巴马和美国国会发出一封联合公开信,要求美国对政府监控法律进行全面修改,并力促制定一项针对大量数据收集的国际法,以便能挽留公众对互联网的信心。 编译:罗四鸰

责任编辑:陈纪彪