马自达下调在华销量目标 合资公司再定位

来源: 第一财经日报 

[导读]日前,马自达中国区总裁渡部宣彦接受《第一财经日报》记者采访时表示,预计今年在华销量可达18.5万辆,略微低于2012年;将下调此前制定的2015年中期销量目标,但并未公布调整后的数字。

第一财经日报12月30日报道 尽管马自达中国正在奋力追赶,但2015年40万辆的目标看起来仍然遥不可及。

日前,马自达中国区总裁渡部宣彦接受《第一财经日报》记者采访时表示,预计今年在华销量可达18.5万辆,略微低于2012年;将下调此前制定的2015年中期销量目标,但并未公布调整后的数字。“我们之前推出的计划是到2015年达到40万辆的销量目标,从今年的销量预测来看,是比较困难的。”渡部宣彦表示。

渡部宣彦的另一个挑战是如何平衡一汽马自达(微博)和长安马自达两家合资公司。由于产品导入缓慢等原因,一汽马自达和长安马自达销量增长缓慢,经销商大面积亏损。2012年,马自达两家合资公司销量之和仅有18.7万辆,同比下滑12.9%。

更加困难的是,由于车型数量少且难以平衡,长安马自达和一汽马自达一直处于争夺资源的纷争之中,且出现相互之间打价格战等频繁内耗。针对这一现状,渡部宣彦表示将收回合资公司品牌管理权,重新规划两家合资公司定位。按计划,马自达两家合资公司的品牌管理、决策、宣传事务由马自达中国统一协调,但是销售依然依托一汽马自达和长安马自达的渠道开展。

“现在针对长安马自达的渠道我们主要提供A0和A级车,一汽马自达是B级车和MPV,这是我们基本的产品供应方针,今后也会按照这样一个方针进行商品的导入。”渡部宣彦说。

事实上,2003年起中国车市进入井喷期,早早进入中国的马自达却未能分享市场高增长红利。截至今年8月,马自达在华销量连续17个月下滑。

产品匮乏是长安马自达和一汽马自达共同面临的困境,由于资源分配等问题,两家合资公司频繁内耗致使马自达中国不断遭受挫折。一汽马自达首款车型马自达6于2004年上市,直到2009年才推出马自达6的换代车型,在此期间,经销商不得不依靠一款国产车和为数不多的进口车支撑运营。长安马自达的境况也不乐观。今年8月CX-5上市之前,长安马自达仅有马自达3和马自达2两款车型在售,其中马自达2由于销量不佳实行订单式生产,销量几乎可以忽略不计。马自达3在长安马自达国产期间,马自达中国却将该款车型交由一汽马自达销售,此举导致长安马自达在新车上市两月之后随即停产示威,经过一年多的谈判,马自达3才重回正轨。

“坦率地说,今年上半年的销量形势非常严峻。但8月下旬CX-5上市之后,销量强劲反弹,从9月份开始的后半年度销售的旺势弥补了上半年的不足,所以今年的销量预计基本会和去年持平。”渡部宣彦表示。

根据马自达中国对两家合资公司的重新定位,一汽马自达将在明年一季度推出ATENZA轿车,此后还将导入CX-7和CX-9。而长安马自达则主要生产A0及A级平台的车型,目前已经投产的车型包括马自达2、马自达3、CX-5,未来有望生产马自达5。

“今后在导入新车型的时候,我们会意识到力争使两个渠道均衡地进行产品分配。”渡部宣彦说。

马自达全球业绩不佳使其不得不在中国市场寻求更多机会。2008年金融危机爆发之后,马自达汽车连年亏损,直到2012财年才扭亏为盈,实现343亿日元净利润。今年前三季度中,马自达全球销量为97.3万辆,同比微增0.4%。

责任编辑:丛培昕