评论:总书记买包子的正能量

来源: 北京晨报 

[导读]近日,习近平总书记在没有专业摄影、摄像人员陪同下,前往庆丰包子铺排队买包子,自己掏钱就餐,网友拍下照片并上传微博,引发轰动,相关网页迅速突破100万页。

二两包子,一碗炒肝,本身说明不了什么,但它体现出党坚持艰苦朴素、深入群众良好传统的决心。

近日,习近平总书记在没有专业摄影、摄像人员陪同下,前往庆丰包子铺排队买包子,自己掏钱就餐,网友拍下照片并上传微博,引发轰动,相关网页迅速突破100万页。不少网友提到,习总当年在地方担任中高级干部时便常亲自去市场买菜,并点赞道:一个人做过什么也许不重要,重要的是不论身居何位,都能保持本色。

排队买包子,对普通人来说是小事,为何总书记买包子反响巨大?因为,这体现出人民心中的渴望,他们太希望领导人真正到群众中来,深入了解大家意愿,同甘苦、共患难,善尽公仆职责。

毛泽东说过:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”邓小平也曾说过:“区别一个工作人员是否有错误,主要看他在工作时是否联系了群众,是否依靠了群众。”党的群众路线是党在战争年代取得胜利的法宝,同时也是和平年代的执政基础与合法性资源。

然而,随着现代科层制度建立,层级日渐丰富,这固然有利于管理效率提升,却也给上下沟通带来阻滞。不少官员工作繁忙,买菜、购物等生活琐事只好请人代劳,致使他们与普通人生活日渐疏离,少数人甚至发展到不知民间疾苦、不问苍生问鬼神的地步。

这些人被秘书包围,长期生活在小圈子中,坐车坐豪华车,走路走贵宾通道,开会只做总结发言,即使想深入民间,也会变味走样,前有鸣锣开道,后有大吃大喝,人民成了群众演员,除了高声赞美,无法直抒胸臆。长此以往,党和人民的鱼水关系难免会受到影响,结果是老百姓成了“老不信”,不论做什么,大家都会抱怨,都会嘲讽为作秀。

其实,取得百姓信任真有那么难吗?深入群众,真的高不可攀吗?问题的关键,还是在于为官者的姿态与身位,高高在上,眼中自然只有愚民、暴民,俯下身来,才能懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理。

二两包子,一碗炒肝,本身说明不了什么,但它体现出党坚持艰苦朴素、深入群众良好传统的决心,面对总书记的以身作则,那些欺上瞒下、惯于说谎、钳制人口、大搞“上有政策,下有对策”那一套的官员们,是否应有所警醒?

蔡辉

责任编辑:王晓