春运前广州市集中整治非法营运车

来源: 广州日报 

执法人员准备调查可疑蓝牌车。记者刘冉冉摄

地铁6号线即将开通、春运不久也将开启,蓝牌车、非法营运大巴再抬头。记者昨天随市交通执法部门对天河客运站、火车站及周边地区的客运违章行为展开暗访,现场立案查处各类道路运输违章14宗,其中非法营运2宗、班车违章2宗、出租车违章10宗。

现场1:打表20元喊价40元

昨天下午3时许,一辆可疑小轿车停靠在天河客运站附近。经查,该车司机载一名乘客从天河客运站前往南方医院。

“正常打表也就20元左右,蓝牌车却喊价40多元。”现场执法人员告诫市民切忌搭乘此类非法营运车辆,“有些人贪方便却很可能被骗。”

现场2:车没进站赶客下车

执法人员在流花公园附近看到两辆来自深圳的大巴,在进汽车站前就“低调”地转道落客。经查,这两辆大巴都是租车,并没有运营长途运输的资质。

“原来我们上了黑车!怪不得还没到站就把我们赶下车。”刚才还蒙查查的乘客顿感惊讶。执法人员告诫乘客,不要半路等车、截车,而应该去汽车客运站坐车。

据悉,今年以来,市交委执法局已累计查处各类道路运输违章7761宗,其中客运违章1477宗。 (记者刘冉冉 通讯员交通宣)

责任编辑:丛培昕