北京无轨电车可回收能量 首批2014年上路

来源: 首都之窗 

按照北京公交的规划,未来4年,平均每年将有大约20条三环内的公交线路改为电车,同时乘客乘坐无轨电车也会感觉更舒服。负责新一代无轨电车研发的福田汽车有关负责人近日表示,100多辆具备自动捕捉电线技术的无轨电车明年将在城区上路,以往无轨电车过路口后司机趁进站时下车折腾“大辫子”搭线的场面,不会在这种新一代双源无轨电车上演。更绝的是,这种新车的电池还可以回收刹车时的能量,可以节约10%至15%的运营电能。

 司机路口摆弄 无轨电车“大辫子”

昨日下午3时,一辆无轨电车在西单路口南进站后,司机立刻“嗤”的一下拉紧手刹,开门下车,一路小跑到了车尾。司机仰着脖儿,两只手里各拽着一根连接“大辫子”的粗麻绳,费劲地找着高处的电网。乘坐无轨电车的次数多了,很多乘客都发现,因为城区很多路口的电车输电线早已被撤掉,致使电车通过很多路口时都得把这“大辫子”摘下来,可通过路口后还要严丝合缝地挂回去重新给电车“通电”。

另外,虽然现在两辆无轨电车在一条车道上前后行驶时,后车都具备了撤线超车功能,但每次超车成功后,司机还得找地方停车再把“大辫子”挂回去——目前路上的电车只能“离轨”行驶8公里,所以这些电车的“大辫子”在脱离供电线网后,必须尽快恢复原状。常坐电车上班的市民陶先生将这种情况形容为:“超车省下的那点时间,很可能因为随后还得停车折腾‘大辫子’,又搭回去了。”

不光是他,很多乘客都发现,这“大辫子”摘下来容易,可要严丝合缝地挂回去,好重新给电车“通电”,可是难倒了不少司机:少则半分钟,多则三五分钟,只要两根“大辫子”不能重新搭回到电线上,电车就甭想顺利往前开。

 福田电车“大辫子” 自动接电线

昨日,在福田欧辉客车生产车间,这辆在本市公交里绝对算得上大腕儿级别的电车正在进行车架组装,车尾代表“新能源”的电池图案十分显眼。

“近期上路的公交无轨电车是我们今年交付的老一代双源无轨电车,明年我们将会批量生产新一代产品。”福田欧辉客车技术中心新能源所所长王雷透露,乘客在车上可以实际感受到的最大不同在于,正处于研发中的第二代无轨电车,“大辫子”在脱离电线后具有自动捕捉线网的功能。

也就是说,这种无轨电车过无架空电网路口时摘下“大辫子”,过了路口还能自己找到电网,避免了司机下车人工调整的麻烦。而这种“自动捕捉”技术,类似于很多高级轿车倒车时屏幕里呈现的影像识别技术,即“大辫子”利用视频摄像头,自己可以“看”到架空电线的所在,然后自动向电网靠近,几秒钟的工夫,就可以“抓”到电线恢复通电。“‘自动捕捉’在国外都属于先进技术,我们将其引进消化再创新,明年就可以应用在福田汽车生产的新一代无轨电车上。”技术人员说。

回收刹车废能量 能耗减一成

跟近期上路的127路等老一代无轨电车一样,未来生产的新一代无轨电车也具备“搭线充电”的技术能力,并初步定于明年春节后开始上路。而且,新款车型的电池箱能力更为强大——“大辫子”脱离线网时的续驶里程达到30公里,比前者提高了两倍多。

“冬天室外气温低于零摄氏度时,电池的充电就成了问题,因为在低温条件下,电池充电时间大大延长不说,还很难充满。”王雷说,而采用运营时“搭线充电”技术的电车则可以克服这些弊端。而且,最让福田欧辉客车技术人员感到骄傲的是,这款新一代无轨电车还将开发出“制动能量回收”功能,并因此成为本市首款具备这一高端节能技术的运营公交车。

具体来说,无轨电车在北京城区行驶时速保持在60公里左右时,依靠改进电池箱回收每次刹车时产生的动能,随后将其吸收回电池重新转化为行驶所需电能,可以节省10%至15%的能耗。“可以说,这种电车每行驶100公里,其中超过10公里的能耗,都是来自电池对刹车能量的再回收,这种容易被忽视的‘废能量’得以循环利用,进一步增强了新能源公交车的节能性能。”王雷说。

责任编辑:陈纪彪