哈尔滨供暖按量收费 居民称比以前更公平

来源: 人民日报 

记者/袁 泉

黑龙江省哈尔滨市今年正式实行供热计量。

据哈尔滨市供热办负责人介绍,这两年的新房都安装了供热计量装置,至少都运行一年了。经过一个供热期的测试,现在哈尔滨已经具备供热计量条件。因此,今年开始全面实行供热计量收费。

哈尔滨市物价监督管理局负责人告诉记者,凡是实行集中供热、达到节能要求、安装供热计量装置,并满足技术要求的房屋,都可以实行供热计量收费。新竣工的房屋在第一年仍按面积收费,从第二年起计量收费。同时,今年新供热期将重新制定价格标准。

目前,许多公共建筑与企业都实施供热计量,效果很好。供热企业掌握了这些单位的供热需求,既可以很好满足其用热,又可以节能。但在居民供热方面,供热企业只是运行计量装置,并收集供热数据,并没有实行计量收费。

2010年,哈尔滨在超然物业公司开始供热计量试点,目前该试点运行已经3年,效果良好。

走进远大都市绿洲小区14栋二楼赵迪(化名)的家,热气扑面而来,赵迪拿着设置温度的控制器向记者介绍,“有了这个就好了,温度高了就往低调,低了就往高调,用多少交多少,比以前更公平了”。

供热计量的推进并不是一帆风顺。将传统的按面积收费方式改造成计量收费方式是一个系统工程:要对热源、管网、终端用户三个方面进行供暖设施整体改造。

2009年秋天,负责远大都市绿洲供暖的超然物业管理公司,请了专家,定了方案,并着手对相关供热设施进行了采购。

2009年10月,供暖在即,改造工程仓促上马,需要安装的供热计量表和自立式压差阀等关键设备还有一半尚未安装。直到今年9月初,这些设备才全部安装到位。

哈尔滨市供热办相关负责人表示,由于设施不完备,试点项目有一些暂时性问题,但不能草率地将其定性为失败,这样的问题是可以通过适当的方式来改进和完善的。

目前,全市供热计量收费面积占全市集中供热面积的15%,应用效果良好。哈尔滨市计划在未来5年,35%的集中供热面积实现计量收费。

未来10年,全市具备条件的住房将全部实现计量收费。

责任编辑:陈纪彪