第三届黑龙江流域文明学术研讨会在哈召开

来源: 东北网 

东北网12月19日讯 第三届黑龙江流域文明学术研讨会于14日在哈尔滨市召开。近80位专家、学者齐聚黑龙江大学,围绕黑龙江流域历史文化、黑龙江流域民族、黑龙江流域历史地理与重大事件等内容进行了交流与探讨,本次大会共收到会议论文44篇。

研讨会由黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心主办,来自黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省社会科学院历史研究所、文学研究所、吉林大学等省内外高校、研究机构和出版单位参加研讨。

上午8点30分,黑龙江大学黑龙江流域文明研究中心主任胡凡主持开幕式。他强调本次会议的中心议题是“明代永宁寺兴建600周年与明王朝对黑龙江流域的经略”。黑龙江大学历史文化旅游学院院长段光达教授提出黑龙江流域是个大的区域概念,有着悠久的文明史,活动于黑龙江流域的古代民族众多而又复杂,近代以来这里又成为东北亚国际争端的重要地带,对此加以研究有着极为重要的历史意义和现实意义。黑龙江省社科院魏国忠研究员代表学界同仁作了精彩的发言,他鼓励年轻学者一定要抓紧时间、抓住机遇,争取早日在学术上获得更大的成就。

14日下午研讨会进行小组讨论,小组代表们讨论踊跃,气氛浓烈。与会人员纷纷表示,会议增进了学者之间的交流、加深了相互之间的了解,随着探讨的深入,提出了黑龙江流域文明研究中的一系列问题,探讨了研究的理论和方法,这对推动黑龙江流域文明研究的继续开展必将产生重要的促进作用。

责任编辑:陈纪彪