一汽-大众高尔夫7上市 打造“全民大众车”

来源: 羊城晚报 

12月10日,一汽-大众在广州宣布全新高尔夫上市,这款第七代高尔夫售价为12.19万-18.29万元,价格比上一代车型还略有上调。这也是“佛山造”的首款轿车。

MQB平台首款国产车型

高尔夫7依然搭载1.6L和1.4T两种排量发动机,共推出7款车型。高尔夫7降低了整车的重心(车身高度实际下降了28mm),增长了整车轴距,达到2637mm,这比上一代高尔夫多了59mm。

高尔夫7的这两款发动机不同于高尔夫6,是大众汽车最新的EA211系列发动机。其中,1.4TSI发动机又分为96千瓦与110千瓦两种不同动力。据介绍,高尔夫7不会生产蓝驱版车型,但1.4T车型将会应用蓝驱技术,应用了启动-停车技术和制动能量回收技术等一系列降低油耗的蓝驱系列技术,并全系应用低滚阻轮胎。在变速箱上,高尔夫7仍搭载5速MQ手动变速箱、6速TipTronic自动变速箱以及7速DSG双离合变速箱。

高尔夫7是国内首款基于大众集团最新的横置发动机模块化平台——MQB平台生产的轿车。MQB平台的应用则将众多高科技配置集成应用到了全新高尔夫车型中,集成化的优势也令全新高尔夫实现了车身减重,从而达到降低油耗的诉求。高尔夫7全系标配了电子手刹、Auto Hold及XDS系统,并应用ACC主动巡航系统等多重驾驶辅助系统,这些都是最新科技配置亮点。

国产奥迪A3明年上市

本次的全新高尔夫上市强调“全民大众车”概念,其中一方面表达历代高尔夫车主引领风潮、忠于自我的群体精神风貌,另一方面,也表达一汽-大众将借力华南基地产能扩充,进一步的发力包括两厢车在内的更加细分的车型市场。

12月4日,一汽-大众华南基地二期项目在长春也正式签约。根据协议,佛山项目二期总投资约153亿元,建设周期为36个月。项目建成后,将形成年产30万辆整车的能力。目前一汽大众佛山工厂仅投产了一汽大众高尔夫7一款车型,尚有部分产能闲置。一汽大众佛山分公司内部人士表示:“一汽-大众佛山工厂未来还将生产多款新车型,以小型车为主,如奥迪A3、Q1、Q2、Q4等。”其中,国产奥迪A3将于明年上市。

据了解,二期工程最值得关注的是,它将生产大众及奥迪品牌新能源车型。而从工厂36个月的建设周期来看,一汽-大众在华南基地大规模生产能源车型的时间将在2016年前后。根据一汽-大众今年10月重申的新能源汽车发展战略来看,该企业是将纯电动汽车和插电式混合动力汽车作为未来的战略发展方向。(许方华)

责任编辑:丛培昕