爆燃事故损坏车辆 赔偿没谈拢金凤成祥被堵

来源: 北京晨报 
爆燃事故损坏车辆 赔偿没谈拢金凤成祥被堵

本报7月25日曾报道《金凤成祥液化气泄漏爆燃》一事,该事故殃及东城区光明中街4号楼周边车辆和对街店铺。如今该店已重新装修开张,但昨天清晨,几位对事后理赔不满的车主却把车停到该蛋糕店前挡住店门表示抗议(右图)。对此,金凤成祥行政部经理商先生表示,希望车主通过法律手段解决问题。

四辆车堵住店门

北京晨报记者在现场看到,四辆车紧紧贴住金凤成祥的店门,中间一辆大面包车横在店前,路人只能看到金凤成祥的招牌,车与店门之间的距离只容一人侧身通过,每辆车上都贴着黄纸黑字“还我公道”,车内均找不到车主。

据金凤成祥蛋糕店的一名工作人员称:“早上7点半左右,我正在低头忙着工作,听到外边有动静,抬头看时,车已把店门堵上,等我跑出去的时候,已经找不到司机了。他们还用椅子和空箱子把车与店门之间的地方也彻底堵上了,后来有顾客到店里买蛋糕,从外面帮我们搬开的。”据他说,此事严重影响店内生意,上午销量不到平日的一半。

最多的要求赔3.8万

记者辗转得知,在7月24日的事故中,金凤成祥对面的鲜花店玻璃被震碎,店主王先生的两辆车也不同程度受损。而王先生对自己参与堵门一事倒也不避讳,他指着堵在金凤成祥门口的一辆宝来轿车和面包车称:“这两辆车就是上次他们爆炸损坏的,虽然金凤成祥已全额赔付修车费用,但修车这段时间我租车拉货的钱、打车钱及两辆车被损坏过的折旧费,并没有给。除我之外,还有另4位车主也不满理赔结果。”

就此情况,记者联系到金凤成祥行政部经理商先生。他表示,共有5位车主要求额外赔付运营费、折旧费等相关费用,最多的要38000元,最少的也要2000元,“我们已经全额赔付了修车费用,这些车不属于社会运营车辆,我们没义务赔运营费。他们与出租车不一样,上次事故中一辆出租车受损,我们不仅赔了全额修车费,还给的哥赔了份钱。”商经理表示,堵门一事严重影响了金凤成祥的声誉以及生意,希望相关车主尽快将车挪走,如对赔偿不满,可走法律程序解决。

■律师说法

堵门维权不妥

就此事件,北京李建成律师事务所律师张雪东分析认为,是否运营车辆需查询车主在车管所登记时为自用还是运营,而折旧费需找相关部门鉴定后进行赔偿,“如在车管所登记时是自用车辆,拿来拉货用,也不能算是运营车辆,那么金凤成祥就不需要赔付运营费。折旧费是要赔偿的,但是要到相关部门进行专业鉴定。”对于车主采取堵门方式维权,张律师认为不妥,“如车主始终不挪车,金凤成祥可计算每天因堵门造成的经济损失,届时再起诉让堵门车主赔付。”

记者 韩英楠 文并摄

责任编辑:王晓