2017黑龙江省力争基本消除重污染天气

来源: 黑龙江经济报 

本报讯(记者 邱丽娜)记者从省环保厅获悉,到2017年,黑龙江省主要大气污染物排放总量将显著下降,重点企业全面达标排放,优良天数逐年增高,基本消除黑龙江省重污染天气。

2013年10月19日至21日,哈尔滨市出现自1965年以来最为严重大雾天气和有空气质量检测记录以来最严重大气污染状况。哈尔滨市约请了中国环境科学院和省环科院专家,共同开展了成因分析工作。

通过多次论证与分析,认为造成大面积高浓度天气的主要原因有两方面:一是气候骤冷形成“逆温”、“静风”气象条件,造成大气雾霾天气出现的主要客观因素;黑龙江省气温骤降,导致高空中大气温度高于地面温度,热力对流减弱甚至消失,大气状况变得“稳定”,污染物在垂直方向上的扩散受到抑制,形成了所谓的“逆温”现象。二是进入采暖期,哈尔滨市城区风速小,湍流弱,易形成“静风”现象,抑制了污染物在水平方向的交换流通能力。两者效应叠加,削弱了城市大气自净能力,使得地面污染物浓度累计升高,形成叠加污染物排放高峰。

哈尔滨市属于老工业城市,城市格局较为混乱,市区石油、化工、火电、水泥等行业高污染、高排放项目仍大量存在,其排放的二氧化碳、氮氧化合物与挥发性有机物的总量仍然较大。

对此,省环保厅表示将加大治理力度,预计到2017年,全省可吸入颗粒物浓度(PM10)比2012年下降5%以上。其中,哈尔滨下降10%,齐齐哈尔、七台河、鹤岗下降8%,牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、绥化下降5%,伊春、黑河、大兴安岭地区不高于2012年浓度值。届时,全省重点企业有望全面达标排放,优良天数逐年增高,基本消除重污染天气。

责任编辑:陈纪彪