香港奶粉趁机涨价 高永文称不法供应商或制裁

来源: 星岛日报 

沙田广场仁丰药房终承认早前涉嫌将每罐奶粉提价达580多元,比建议零售价高近一倍。食物及卫生局局长高永文昨日直言情况令人震惊,政府本周四将与奶粉供应及零售商开会跟进,强调供应商可以制裁有关药房。

香港《星岛日报》报道,抢奶粉潮再现,食物及卫生局局长高永文表示,业界一向存在不规范的做法,今次有药房以高价出售奶粉,情况令人震惊,政府本周四与奶粉供应及零售商开会,商讨如何完善奶粉供应链,“价在哪里抬,哪里不规范,(问题)出现在哪个环节,我相信供应商会较清楚判断。任何的制裁行动都应该由供应商做,在政府的角度,除非我们发现有任何违法的行为,我们才会处理。”现时供应商有权发出警告或停止供货给零售商,作为制裁措施。

涉事的沙田广场仁丰药房主管蔡先生昨承认,该店早前曾将美赞臣A+一号奶粉,标价每罐580多元出售,比建议零售价高出近一倍,打算“贵来贵卖”,“(职员)其实去万宁买了货,晚上去万宁、屈臣氏排队,不理价钱就收了回来,以我调查所知,A+一号用了560元买回来,打算高价卖得出,‘贵来贵卖’,但最后卖不出。”他向顾客致歉,又说会考虑惩罚该名职员,例如扣除部分佣金。他说,高价购入的四罐奶粉尚未售出,或要蚀卖,而供应商美赞臣已联络店方。

港九药房总商会理事长刘爱国斥责有关药房的讲法狡辩,不过,如果对方明码实价卖奶粉,奶粉供应商亦难以施加制裁。他直言,奶粉供应在圣诞及新年假期较紧张,部分药房或会从其他零售点入货,但不希望药房以此理由大幅抬价。

美赞臣回应指,关注有药房将奶粉抬价,正与零售商了解情况,必要时会考虑采取适当行动。美素佳儿表示,因应十·一黄金周、圣诞节及农历新年三个奶粉需求高峰期邻近,已加强奶粉供应,部分零售点会每日补货,并密切留意市面有否极端的零售价出现,有需要会采取行动。

责任编辑:陈纪彪