太阳岛雪博会20日开园 建28米大滑梯新增高尔夫

来源: 东北网 

生活报12月12日讯 11日,记者从太阳岛雪博会组委会获悉,第二十六届中国哈尔滨·太阳岛国际雪雕艺术博览会总体规划已出炉,将于本月20日正式开园,开幕式拟于22日举行。本届雪博会以“会呼吸的雪”为主题,规划两道纵线分别从松北大道至栖凤台广场约3000延长米、水阁云天至沙雕园约363延长米,一道横线从松花江索道至水阁云天约752延长米;划分为观赏区、主塑区、游乐区、赛事区四个区域,规划占地面积60万平方米,总用雪量约10万立方米。

六大景区移步换景

本届雪博会设立六大景区,展现的是从自然雪到会呼吸的雪形成的全过程,让游客在游览观赏的同时,从自然、地理、人文、气质、互动、梦想等方面去感受雪的神奇。

第一景区叫初凝的雪,展现雪的自然特性,以雪的形成作为主线,讲述了由一滴水开始,到形成雪的过程,讲述雪的天然形态,以人对初始状态雪的想象为题材,主要作品有《纷纷的》、《第一场雪》等。

第二景区叫汇聚的雪,体现雪的地理特性,以雪如何聚集作为主线,讲述雪扎根人们生活的形态,主要作品有《在一起》、《凝结》、《爱相随》等。

第三景区叫放飞的雪,展现雪带给人们的梦想,这里集全省和全国大学生雪雕赛、哈尔滨市群众雪雕赛、黑龙江省雪雕赛以及全国和国际雪雕赛等众多赛事作品,以雪的雕琢为主线,讲述艺术家们把雪坯雕刻成精美雪雕的过程。

第四景区叫宁静的雪,以雪的气质展现作为主线,展示雪雕艺术传承、雪博文化传承的主旋律。

第五景区叫跳跃的雪,展示雪的互动性,运用多种创新手段、多种材质及四维空间等设计方法,让人们尽情享受雪的欢乐。景区设有“天空之城”大滑梯、雪地摩托、雪地高尔夫、雪地冰壶等游乐项目。

第六景区叫雕琢的雪,展示雪的人文形态,整个景区是以震撼性雪雕主塑《星际梦想》景观带给人们无限想象空间,表达了雪博会对中国梦的信心和美好情愫。

七大赛事精彩纷呈

在本届雪博会上,第十九届哈尔滨国际雪雕比赛、第二届中俄雪雕对抗赛等精彩赛事将陆续举行。届时,来自全国各地的大学生以及世界各地的雪雕爱好者和艺术家们将进行激烈角逐。

刚刚落下帷幕的首届黑龙江省大学生雪雕比赛,成为全省爱好雪雕的大学生们切磋技艺的大平台;12月16日至19日将举办以“放飞梦想”为主题的第十四届黑龙江省雪雕比赛;12月20日至23日将举办为期4天的第二十届全国雪雕比赛,获得一等奖、二等奖的队伍,可以代表中国参加第十八届国际雪雕比赛;12月26日至28日将举办首届全国大学生雪雕比赛,让更多的冰雪艺术爱好者们感受哈尔滨冰雪文化艺术内涵;2013年12月30日至2014年1月3日,将举办雪博会最高级别的赛事——第十九届国际雪雕比赛,将邀请俄罗斯、芬兰、韩国、美国、加拿大、英国、马来西亚、新加坡等多个国家和地区的代表队参赛。

本届雪博会拟于明年春节期间推出第十七届哈尔滨群众雪雕比赛,邀请20组家庭或团队约60人参与,让市民都能零距离感受雪雕艺术带来的欢乐;雪博会还将继续举办中俄雪雕对抗赛,邀请俄罗斯雪雕艺术家来雪博会,与国内雪雕艺术家同台对弈,雕刻出表现各自民族特色的雪雕精品,为游人奉上新的冰雪盛宴。

责任编辑:陈纪彪