外媒:朝鲜删除“二号人物”张成泽有关画面

来源: 网易环球眼(北京) 

据信张成泽和妻子金敬姬在帮助金正恩稳固党政军地位过程中发挥过重要作用。

韩国媒体关注朝鲜二号人物张成泽“被解职”后的下落,称他的画面从有关金正恩的一个纪录片中被剪掉。据英国广播公司援引韩联社报道,这个纪录片此前已经播放过9遍。但在周六(12月7日)重播时,韩国方面发现有张成泽的画面被剪掉了。

未经证实的报道说,韩国情报机构称,张成泽“已经被解职”。他是朝鲜领导人金正恩的姑父,现任朝鲜劳动党政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、朝鲜劳动党中央委员、中央军委委员、行政部部长兼中央指导部第一副部长。

这一消息引起外界关注,并揣测事件因果,认为朝鲜发生了权力斗争。

“亲属调回”

据韩联社引述“目击者”消息说,张成泽的亲属目前都已经奉命回到朝鲜,其中包括“张成泽的侄子、朝鲜驻马来西亚大使张勇哲家属一行5日在中国辽宁沈阳机场搭乘高丽航空班机前往朝鲜”。

另外,张成泽的姐姐张继顺(音)一家当天在北京机场搭乘高丽航空班机返回朝鲜。张继顺的丈夫全英镇为朝鲜驻古巴大使,据悉他也已被朝鲜召唤回国。

韩联社说,为了能采访到张成泽姐姐一行人,韩国与日本的媒体记者一直守候在北京首都机场候机大厅,但未发现目标人物。

“亲信叛逃”

此前,路透社援引韩国媒体的消息说,张成泽上个月“遭解职”,起因可能是他的一名管理资产的副官叛逃。

有关消息说,这位匿名的副官眼下正在中国的一处秘密场所接受韩国官员的保护。

如果消息属实,这可能是15年来首次有了解朝鲜政权内幕的重要人物叛逃。

但目前尚无法证实上述消息的准确性。

责任编辑:陈纪彪