无风状态楼层越高PM2.5越低 50米是分界点传言不实

来源: 法制晚报 

[导读]进入秋冬以来,重度雾霾天气频发,引发网友们热议。近日,有网友称,雾霾主要聚集在高空50米以下的空间中,50米以上的楼层为“安全区”,可以呼吸到相对干净的空气。

网传50米是分界点 记者实验 发现不同天气情况各异 风的影响因素最大

进入秋冬以来,重度雾霾天气频发,引发网友们热议。近日,有网友称,雾霾主要聚集在高空50米以下的空间中,50米以上的楼层为“安全区”,可以呼吸到相对干净的空气。

《法制晚报》记者选取本市不同建筑实验发现,无风状态下楼层越高,空气中颗粒物相对较少,但出现刮风天气则情况不定。

专家认为,空气中颗粒物会因气流而运动,所谓“安全区”的说法,并不完全准确。

选点准备

为了验证导致雾霾缠身的PM2.5浓度与高度是否有关系,记者于11月16日至11月22日,在三种不同天气条件下,分别选择处于CBD的国贸[简介 最新动态]三期以及处于居民区的首师大学生宿舍为实验地点,分楼层高度测量室内PM2.5浓度。

其中,11月16日风力4-5级,11月18日、19日微风,11月22日无风。

实验过程

有风无风测试结果有差异

记者先以北京最高建筑——国贸三期为实验对象,传言中50米高度为分界点,这个高度约在国贸三期的12层。记者分别选取1、6、64、84层进行测试。

11月22日,由于无风,地面PM2.5指数达到了每立方米153微克。测试结果显示,PM2.5指数随着楼层高度增加而减少。

但在11月16日和11月18日有风的情况下,测试结果显示,指数变化和楼层高度并不一定成正比。4至5级风情况下,64层的PM2.5指数反而更高。

看来网传50米以上为“安全区”的说法并不准确。

由于本市不少楼层未超过50米,网传“安全区”的高度降低一些,是否就准确了呢?

这次记者选择了位于西三环附近的首都师范大学本部学生宿舍9B楼。该楼15层,每层楼大概高三米。记者分别在4、7、10、15层进行试验。

测试结果同样显示,在无风和微风的情况下,PM2.5指数随着楼层高度增加而减少,但在4至6级风的情况下,10层室内的PM2.5指数反而是最高的。

专家释疑

气流作用所致 “安全区”高度不定

今天上午,气象专家解释,当气流相对稳定时,空气中颗粒物确实会沉淀,集中在一定的高度范围内,但高度多少是不确定的,这要看颗粒物的大小和雾霾污染的浓度而定。

当有风时,颗粒物在空气中并不稳定,它会因为气流的滚动而运动,也就不会沉淀在低空里。在风量偏大的情况下,气流是混合的,这种情况下颗粒物的指数与楼层的高低没有直接关系,因为气流的原因,颗粒物甚至会盘旋在好几百米的高空。因此以高度来判断雾霾“安全区”的说法并不准确。 

责任编辑:张雨