阿城农民发明获国家专利 烧秸秆就能住上暖屋子

来源: 东北网 

东北网12月3日讯 模仿汽车暖风原理,不烧煤用玉米秸秆,低碳环保住上“暖屋子”——近日,阿城区双丰街道双兰村农民那士际收到了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,他自创发明的“热风暖炉”也将在阿城区农村进一步推广使用。

记者从阿城区政府了解到,冬季取暖对居住在农村平房区域的家庭非常重要,而燃煤价格和暖气设备则成本较高。

此前已有3项发明专利的那士际从节约成本同时节能减排的角度出发,采取汽车暖风的原理,历时4年,终于完成“热风暖炉”项目。把农村普通的锅台拆掉,安装一个热风炉灶,安装导风管,在烧火做饭的时候,利用导风管将热风送到需要取暖的屋里。由于送暖方式是暖风形式,温度提升很快,几分钟就能明显增温。

据阿城区科技部门介绍,“热风暖炉”的送热温度可达100℃以上,比暖气的效率高出约三分之一。

此外,“热风暖炉”的加热不像“土暖气”需要烧煤,使用软柴、玉米秸秆就可以供热,节能减排的同时也提高了安全系数。

责任编辑: