客户满意度第一 大众"以人为本"中国战略

来源: 南方都市报 

南方都市报12月2日报道 又是华南,又是广州,2009年广州车展,大众发布“南方战略”,销量、品牌的双丰收,见证这一战略的成效。时隔4载,大众再次选择广州车展发布又一重要战略———“以人为本”中国战略。据悉,“以人为本”战略基于三个重要支柱———客户、员工与社会,这三大支柱将促成最具创新、最能满足消费者需求的车型。

把客户满意度放在首位

11月20日,2013广州车展前夜举行的大众汽车集团之夜上,大众汽车集团(中国)携手集团各个品牌及合资企业一汽-大众、上海大众联合发布“以人为本”中国战略。这一战略强调,在集团的各个领域和所有工作中,都将遵循“以人为本”的原则,始终把客户的满意放在首位。

据悉,“以人为本”战略基于三个重要支柱———客户、员工与社会,这三大支柱将促成最具创新、最能满足消费者需求的车型。发布这一战略时,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼强调,在中国,大众汽车集团高度重视环境保护,推出倡导可持续发展的产品,应用节能环保的生产方式,并加强对员工的环保培训。

将开发更多国产车型

据介绍,大众在华将开发更多国产车型,同时,作为中国战略的一部分,将在未来三年中不断推进节能环保的生产,加强技术创新,推出一系列低排放车型。每一款新车型的燃油效率都将比其上一代车型提高20%。据悉,大众汽车集团已宣布新能源汽车战略,计划在2018年之前再推出超过15款电动车新车型,并从2016年开始国产其中多款车型。此外,到2018年,大众汽车集团在中国的国产车型将超过35款,增加将近一倍。

大众透露,为保障最高的服务质量,大众汽车集团将大幅增加投入,培训世界领先的高水平员工。大众汽车集团已经在中国开设12家大众汽车学院,每年培训员工超20000人。目前,大众中国与合资公司上海大众、一汽-大众共拥有员工75000人,加上经销商和供应商的雇员,集团在中国的直接和间接雇员总数达50万人。大众每年都为4000多名中国年轻员工提供德国“双轨制”职业教育和培训。

当晚,大众中国与上海大众及一汽-大众共同启动了“儿童安全项目”,作为该项目的第一步,大众汽车集团与合资公司共同宣布向全国各地的家庭捐赠5000余个儿童安全座椅。

采写:南都记者 雷敏

吉利集团副总裁孙晓东:

客户导向将是吉利品牌核心

11月17日,历时40天、沿着18400公里海岸线前行的“大有可为———吉利G X 7海岸之旅”车队,顺利抵达中国海岸线最北端———位于鸭绿江口的丹东市。此次由吉利集团副总裁、销售公司总经理孙晓东亲自策划的营销活动,也预示着吉利汽车在营销策略上的突破和尝试———将“紧紧跟随消费者的需求”转化到“根据用户的精神需求引领用户”的营销策略。

今年5月开始从幕后走向前台,接掌吉利汽车销售公司的孙晓东,由于其多年执掌上海通用营销并获得成功,而被业界誉为“营销高手”。对于其在上海通用时取得的成功,孙晓东将其归功于客户导向的文化。他表示,只有围绕着客户需求去打造品牌、产品以及服务才能真正被市场所接受。

同时,孙晓东坦言,吉利已认识到仅把大量精力放在提升产品力方面还远远不够,还应该加强、加速企业形象、品牌形象的建设,主动了解用户需求,才能更好地引导客户、服务客户,进而推动企业品牌形象的提升,实现企业与客户共同成长。

吉利G X 7最大的客户群是小微企业的企业主,或者说是一群创业者。目前,中国的小微企业至少有一千多万家,且多位于沿海地区。而“吉利G X 7海岸之旅”的另一大任务是邀请车主参与试驾活动,并借此机会走进这些小微企业,了解他们的需求,这有利于加深吉利汽车对客户的理解。孙晓东表示:“品牌主张与客户的核心价值观能够形成共鸣的时候,那品牌的力量就会爆发出来。”

另外,据孙晓东透露,除了转化为客户导向营销方向外,接下来吉利汽车还将对长期战略规划、市场营销的流程改进以及经销商提升方面进行调整。到明年年初,吉利汽车有望推出全新品牌战略。

责任编辑:丛培昕